Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Не надо раскалывать: бундестаг против евроинтеграции Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В бундестаге высказались против вступления Украины в ЕС и НАТО

Украину нельзя заставлять выбирать между Россией и Западом, чтобы не провоцировать раскол в стране, заявили депутаты бундестага. По этой причине они призвали ФРГ высказываться против вступления Украины в ЕС и НАТО. При этом Киев активно борется за свое право быть членом Евросоюза и Североатлантического альянса.

Депутаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвали правительство ФРГ «сохранить нейтралитет» Киева и, по возможности, высказываться против вступления Украины в Евросоюз и НАТО, говорится в обращении политиков.

В документе они неоднократно упоминали Россию и ее связи с Украиной.

В частности, по словам депутатов, несмотря не продолжающееся ухудшение отношений, Киев и Москва «связаны друг с другом в культурном, религиозном, языковом, экономическом и этническом плане». «Украину нельзя ставить перед выбором между Россией и Западом. Это подстегивает раскол в стране», — подчеркнули парламентарии.

В этом контексте представители АдГ напомнили о подписанном в 2014 году Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое «раскололо» страну и «в значительной степени поспособствовало эскалации внутреннего конфликта» в ней.

Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты отметили, что цель внешней политики Берлина и Брюсселя «должна состоять в развитии связей с Россией и включении Украины в общую интеграцию».

Незадолго до этого президент Украины Владимир Зеленский на открытии многонациональных учений Rapid Trident 2020 во Львовской области назвал членство в НАТО стратегически важной задачей для его страны. Это обозначено в утвержденной им стратегии национальной безопасности Украины.

Глава государства также назвал интеграцию Украины в НАТО одним из механизмов адекватной реакции на существующие вызовы, в частности события на востоке страны.

В конце весны Зеленский утвердил годовую национальную программу под эгидой комиссии Украина — НАТО на текущий год. Он поручил кабинету министров регулярно информировать общественность о ходе и результатах выполнения этой программы.

Несмотря на такие усилия, Украина все же признает, что пока не готова стать членом НАТО.

Об этом в середине марта заявил глава минобороны страны Андрей Таран. По его словам, украинская армия не сможет в ближайшее время полностью перейти на стандарты Североатлантического альянса.

«Вместо амбициозной, но недосягаемой в ближайшее время цели (целостной адаптации Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО) у нас должна быть полностью реальная цель — максимальное обеспечение способности ВС взаимодействовать с силами альянса», — констатировал Таран.

Вместе с тем Киев все же стремится адаптироваться к системе Североатлантического альянса. В феврале бывший тогда министром обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью изданию KyivPost заявил, что в Мариуполе и Северодонецке построят военные базы по стандартам НАТО. При этом он признал, что некоторые украинские бригады «по-прежнему находятся в ужасных условиях».

«Мы планируем построить несколько хороших инфраструктурных объектов, чтобы все видели, что у нас также могут быть базы, соответствующие стандартам НАТО», — пояснил Загороднюк.

Экс-министр также сообщал о планах отремонтировать и оборудовать помещениями для тренировок и проживания военный учебный лагерь в Широком Лане Николаевской области.

Что касается евроинтеграции Украины, летом вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заверила, что страна «точно станет» членом Евросоюза. По словам Стефанишиной, между Украиной и ЕС «очень высокий уровень диалога».

Она сообщила, что на данный момент формируется дорожная карта из более 60 «евроинтеграционных» законов, которые «в приоритете для принятия парламентом уже этой осенью».

«Это колоссальная работа, но уверяю: Украина юридически и технически готова стать частью европейской системы, то есть Украина точно станет членом ЕС — это лишь вопрос времени», — отметила украинский вице-премьер.

За неделю до этого министерство финансов Украины сообщило, что власти страны получили от Еврокомиссии €11,5 млн помощи на реформирование госуправления. В ведомстве уточнили, что эти средства Украина получила на безвозвратной основе и направит их на финансирование расходов общего фонда госбюджета.