Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В НАТО заявили, что РФ перестала верить в идею сотрудничества с альянсом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Россия перестала верить в идею сотрудничества с НАТО. Такое заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что после окончания холодной войны организация получили новых членов на востоке и в центральной части Европы. Речь идет о Польше, странах Балтики, Венгрии, Румынии, Болгарии, утончил Столтенберг. При этом, как подчеркнул он, НАТО постепенно развивал все более тесное сотрудничество и с Россией.

Как указал генсек альянса, он был на многих саммитах и встречах НАТО, в которых принимали участие российский президент Владимир Путин и предыдущий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Это Россия прекратила верить в идею сотрудничества и взаимного доверия», — сказал Столтенберг.

Он также назвал неверной и «опасной» идею о том, что НАТО «агрессивно расширяется на Восток и угрожает России». «Мы уважаем свободный и независимый выбор суверенных государств», — заявил Столтенберг.

Генсек альянса констатировал, что у любого государства есть суверенное право выбирать свой путь. «Это не НАТО агрессивно расширяется на Восток, а страны с Востока (Европы) через демократические процессы решили примкнуть к НАТО», — пояснил он.

Накануне Столтенберг заявил, что НАТО и Евросоюз не справятся с Россией поодиночке.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.