Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Совет ЕС поручил Боррелю представить проект первой военной концепции Евросоюза

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главы МИД Европейского союза поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю в 2021 году представить проект первой европейской военной концепции под названием «Стратегический компас ЕС». Об этом говорится в заявлении Совета Евросоюза, заседание которого проходит в понедельник, 10 мая, в Брюсселе.

Отмечается, что в соответствии со стратегической повесткой на 2019 – 2024 годы Совет призывает ЕС придерживаться более стратегического курса действий и расширить свой потенциал действовать автономно.

«ЕС должен продвигать свои интересы и ценности и быть в состоянии противостоять глобальным угрозам и вызовам безопасности», — говорится в документе.

В связи с этим Совет призывает Борреля представить первый проект «Стратегического компаса» для обсуждения на заседании Совета в ноябре 2021 года.

6 мая Жозеп Боррель заявил, что Европейская комиссия подготовит предложения по формированию оперативных войск Евросоюза быстрого реагирования на мировые кризисы.

В этот же день Совет глав минобороны Евросоюза одобрил приглашение Канады, Норвегии и США в создаваемую оборонную программу PESCO. Эти три государства станут первыми не входящими в Евросоюз странами, которые поучаствуют в оборонном проекте.

PESCO — программа Евросоюза, призванная стимулировать страны увеличить расходы на оборону и повысить сотрудничество в этой сфере.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.