Новости

В Совбезе России назвали правомерным пресечение провокации британского эсминца Defender

Слушать
Остановить

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил о правомерности применения меры пресечения провокации, которую британский эсминец Defender устроил 23 июня в Черном море. Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

По его словам, инцидент с данным кораблем Королевских военно-морских сил (ВМС) Великобритании, когда «британские моряки сознательно шли» на обострение, нарушив морские границы РФ, был «заранее спланированной провокацией, которая правомерно была пресечена».

Попов подчеркнул, что Россия и впредь будет жестко пресекать подобные действия «самыми жесткими методами, невзирая на государственную принадлежность нарушителя».

«Мы предлагаем нашим оппонентам крепко задуматься, стоит ли организовывать подобные провокации, принимая во внимание возможности российских вооруженных сил», — отметил он.

23 июня британский эсминец Defender пересек государственную границу России и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент в Крыму. После предупредительной стрельбы с пограничного сторожевого судна, а также бомбометания по курсу движения с российского Су-24М, он покинул границы территориального моря России.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с россиянами заявил, что нарушение российской границы британским эсминцем было очевидной провокацией, в которой участвовала как британская, так и американская сторона.

Представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, в свою очередь, отметил, что корабль Королевских ВМС совершал мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом.