FT: Маккейн пригрозил Китаю отправить военную авиацию в Южно-Китайское море

Сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн пригрозил Китаю решительными действиями в спорных территориях Южно-Китайского моря. Об этом он написал на страницах Financial Times.

Маккейн считает, что Китай милитаризирует ситуацию в регионе, заявляя о своих территориальных претензиях, в то время как власти США ограничиваются символическими жестами.

«Администрация боится рисковать, и эта политика не смогла сдержать попытки Китая добиться морской гегемонии», — полагает сенатор.

Политик напоминает, что через два месяца будет вынесено решение по территориальному спору между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море. По мнению Маккейна, за это время Китай может попытаться укрепить свои позиции в регионе, активизировав свою деятельность на рифе Скарборо и объявив часть либо всю акваторию моря зоной своей противовоздушной обороны.

По мнению сенатора, если это произойдет, США должны немедленно отправить свою военную авиацию в регион, на который распространится зона ПВО. Кроме того, Вашингтону следует рассмотреть вариант отправки в зону рифа Скарборо авианосной группы для демонстрации боевой мощи США, считает Маккейн.

Ранее сообщалось, что американские ВМС планируют провести очередные военно-морские учения рядом со спорными островами в Южно-Китайском море.

Территория Парасельских островов в Южно-Китайском море оспаривается КНР, Тайванем, Брунеем, Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом. Китайские власти создают в регионе инфраструктуру, в том числе возводя искусственные острова на рифах. Кроме того, власти страны размещают там военную технику.