FT: страны НАТО в Европе увеличат оборонные расходы для противодействия России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что оборонные расходы НАТО в Европе значительно возрастут в 2016 году из-за «угроз» со стороны России и миграционного кризиса, охватившего континент, пишет Financial Times.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных стран — членов альянса, показывает, что 2016 год будет первым годом с увеличившимися оборонными расходами европейских союзников впервые за многие, многие годы», — заявил Столтенберг.

Как отмечает FT, в 2016 году европейские члены НАТО потратили на оборону $253 млрд, а США — $618 млрд. Учитывая то, что каждая страна — член блока должна тратить 2% ВВП на армию, получается, что европейцам надо еще больше увеличить расходы. В настоящее время они составляют примерно 1,43% ВВП.

В качестве сравнения газета приводит данные в период с 1985 по 1989 годы. Тогда европейские страны НАТО тратили на оборону около 3,1% ВВП. Цифра оставалась выше 2% в течение нескольких лет после окончания «холодной войны», а с 2008 года постепенно падала.

Конкретные цифры Столтенбергом обозначены не были, однако FT пишет, что ряд стран блока уже заявили об увеличении расходов на оборону. Так, Латвия увеличит военный бюджет в 2016 году на 60%, Литва — на 35%, Эстония — на 9%, а Польша — на 9%.

Генсек НАТО также отметил, что трудности в обеспечении военных нужд альянса могут быть связаны с возможным выходом Великобритании из состава Евросоюза.

Ранее Столтенберг приветствовал увеличение вклада США в европейскую оборону.