Рогозин поручил предприятиям ОПК заняться производством медицинского оборудования

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поставил перед предприятиями ОПК задачи по развертыванию крупномасштабного производства медицинской техники и изделий медицинского назначения, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Тулы.

«Наша задача — выйти в ближайшей перспективе на цифры, если не под ноль, но на близкие к минимальным закупкам зарубежного оборудования. Мы будем активно следить за тем, как разворачивается работа не только по свидетельствам, которые будем получать от медучреждений, но и внимательно следить за тем, что происходит на таможенной границе России. Если иностранное оборудование продолжает завозиться, значит, задача не решена», — сказал Рогозин на конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» в Туле.

Среди названных задач: создание специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением оборонной промышленности; мотивационных механизмов для коллективов производства; ускоренное формирование научно-технологического задела импортозамещающих инновационных медицинских изделий.

«Стимулы нужны, чтобы люди были мотивированы на создание этой техники, а не воспринимали производство на предприятиях ОПК медицинской техники, как раньше, когда мы покупали хорошую книгу, а нам еще журнал «Коммунист» в придачу давали. Должна быть задача интересная и первоочередная», — добавил Рогозин.

По его словам, критерием оценки этих работ должно быть технологическое перевооружение для производства медтехники, локализация выпуска медизделий и комплектующих и рост удовлетворения спроса на медизделия за счет российского производства.