Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сын экс-министра обвинил в ДТП колесо

Сын экс-министра спорта Бориса Иванюженкова совершил ДТП в Подольске

Очередная громкая автоавария с участием представителя «золотой молодежи» произошла в субботу в Подольске. Сын экс-главы Минспорта, депутата Госдумы Бориса Иванюженкова, 22-летний Антон не справился с управлением премиального BMW X6 и врезался в остановку. Травмы получили два человека. Отец водителя пообещал помочь пострадавшим. Против юного лихача возбуждено уголовное дело. Он уверяет, что причиной ДТП стало лопнувшее колесо.

По данным подмосковной полиции, 22-летний Антон Иванюженков в субботу в 6.40 утра ехал за рулем внедорожника BMW. При попытке обгона молодой человек не успел завершить маневр и совершил столкновение с автомобилем Skoda Yeti. От сильного удара внедорожник отбросило на остановку общественного транспорта, где в это время находились люди. В итоге пострадали двое пешеходов: 20-летний Вадим Фунтиков, который отделался неопасными для жизни травмами, и 38-летняя женщина, Хатуна Вашахмадзе. Она получила тяжелые травмы и находится в реанимации.

После ДТП Антон Иванюженков не пытался скрыться и дожидался полиции. Однако на видеозаписи с камер наблюдения видно, что

после наезда на людей он даже не подошел к пострадавшим, чтобы проверить их состояние. Вместо этого он первым делом занялся скручиванием госномеров со своей элитной иномарки.

Пока прохожие подходили узнать, что произошло и чем можно помочь сбитым людям, водитель спокойно снимал госномер, чтобы потом положить его в автомобиль. Известно, что после происшествия Иванюженкова-младшего увезли в отдел полиции, где он дал показания на допросе у следователя. Там водитель заявил, что инцидент спровоцировало лопнувшее колесо — якобы именно оно виновато в столкновении с Skoda. Понять, действительно ли у X6 было повреждено колесо в момент ДТП, по видеозаписи невозможно. На фотоматериалах видно, что заднее левое колесо у автомобиля оторвано, но когда именно это произошло, покажет экспертиза.

Информацию о ДТП сразу же подтвердили в пресс-службе ГИБДД Подмосковья, однако не уточнили данных о личности водителя. «В отношении 22-летнего водителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», — сообщили в Госавтоинспекции. — Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — лишение свободы на срок до двух лет».

Несмотря на то что в ГИБДД отказались уточнять личность водителя, сам Борис Иванюженков подтвердил через СМИ, что в ДТП действительно попал его сын. Он заявил, что считает аварию трагической случайностью и готов помочь пострадавшим.

«Сегодня произошла авария, в которой пострадали люди, — сказал Борис Иванюженков, который в настоящее время является президентом Федерации бокса России, первым вице-президентом Паралимпийского комитета, а также депутатом Госдумы от КПРФ. — В результате лобового столкновения автомобиль, на котором ехал мой сын, отскочил и по касательной задел автобусную остановку. Это просто какая-то трагическая случайность.

Мой сын Антон не пьет, был трезв на момент аварии, и это подтвердила экспертиза»,

— говорится в заявлении парламентария, поступившем в РИА «Новости».

«Благодаря его реакции, удалось избежать более тяжелых последствий. Назначенная техническая экспертиза определит настоящую причину столкновения. Я искренне сожалею о произошедшем. Хатуне Вашахмадзе и Вадиму Фунтикову наша семья окажет посильную помощь. В данный момент мы пытаемся связаться с семьями потерпевших. Хотим заверить, что, несомненно, поможем пострадавшим», — сказал Иванюженков.

Депутат добавил, что его сын — спортсмен, правда, из-за травм был вынужден закончить свою спортивную карьеру: 22-летний Антон Иванюженков — бывший хоккеист. В составе юниорской сборной России он стал бронзовым призером чемпионата мира 2011 года. Провел один матч в Континентальной хоккейной лиге за чеховский «Витязь». В Молодежной хоккейной лиге сыграл за чеховских «Русских витязей» 99 матчей, забросил 16 шайб и сделал 10 результативных передач. Последние матчи в составе клуба хоккеист провел в сезоне-2012/13.

Между тем его спортивная карьера ранее вызвала определенные вопросы у экспертов. Ряд спортивных журналистов усматривали определенную связь между главным тренером юниорской сборной Юрием Румянцевым и Борисом Иванюженковым.

Все претензии к этому тандему сводились к присутствию двух сыновей Иванюженкова в сборных, которыми по счастливому совпадению руководил Румянцев, писал ранее «Чемпионат». «Ни в одном из своих сезонов в МХЛ нападающий Антон Иванюженков так и не смог забросить больше пяти шайб, а тучное телосложение с трудом выдавало в нем спортсмена. Молодой человек не горел желанием играть в хоккей и рано закончил карьеру. Его участие на ЮЧМ-2011 бок о бок с Василевским, Кучеровым, Якуповым и другими будущими энхаэловцами до сих пор выглядит сюрреалистично. При этом одну шайбу на том турнире он все-таки забросил», — писал о нем «Чемпионат.com».

Напомним, что это уже не первое за последнее время резонансное ДТП, в котором оказались замешаны дети известных чиновников или бизнесменов. Так, в эту же субботу суд арестовал четвертого участника скандальных гонок «золотой молодежи» с полицией — сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова. Обладателя элитного Mercedes G 63 AMG за 11 млн рублей приговорили к максимальному наказанию за неповиновение полиции — административному аресту на 15 суток. Кроме того, полиция повторно возбудила и уголовное дело по факту инцидента на Ленинском проспекте Москвы и прилегающих районах, который растянулся на пять часов — с 6 до 11 утра 22 мая. Молодые лихачи на элитной иномарке без номеров, решив подразнить сотрудников ГИБДД, снимали все происходящее на мобильные телефоны и транслировали в Periscope. Уходя от погони, водитель Mercedes Маджидов, которого друзья называли Амир, десятки раз грубо нарушает ПДД.

Осенью прошлого года крупную аварию в центре Москвы устроил несовершеннолетний водитель Ferrari Томас Леваев, которого в силу богатства его семьи сразу окрестили «бриллиантовым мальчиком». На скорости около 200 км/ч на Крымском мосту он не справился с управлением и врезался сразу в несколько автомобилей. В аварии пострадало несколько человек, однако сам Леваев, даже не имевший водительских прав, избежал какого-либо серьезного наказания и вскоре уехал за границу.