Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пожарная машина не пощадила пешеходов

Названа первая версия ДТП с пожарной машиной в Домодедове

В Подмосковье водитель пожарной машины сбил группу из девяти пешеходов в районе аэропорта Домодедово. В результате аварии погибла женщина, еще четыре человека были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие оказались работниками аэропорта. По предварительным данным, водитель мог не справиться с управлением из-за проблем с сердцем.

В четверг утром на 44-м километре дороги аэропорт Домодедово – Аэроотель пожарная машина сбила группу пешеходов. Служебный автомобиль следовал в штатном режиме без включенных маячков. В результате аварии погибла одна женщина. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области. В ведомстве также пояснили, что наезд был совершен вне пешеходного перехода. В свою очередь источник в экстренных службах подтвердил «Газете.Ru» эту информацию.

«Девять пешеходов переходили дорогу в неположенном месте», — сказал он.

После аварии четверо пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии в центральную больницу Домодедово. В данный момент двоих пешеходов готовят к переводу в госпиталь имени Вишневского.

Причиной наезда на пешеходов, как сообщается в СМИ, могло стать то, что водитель пожарной машины перепутал педали и вместо тормоза нажал на газ. По другой информации, водитель якобы нарушил ПДД, двигаясь задним ходом.

Кроме того, сообщается, что после аварии он якобы жаловался на проблемы с сердцем.

В свою очередь источник в экстренных службах пояснил «Газете.Ru», что после аварии у водителя произошел гипертонический криз.

При этом медицинское освидетельствование показало, что в его крови не было алкоголя.

В то же время в пресс-службе аэропорта пояснили, что автомобиль принадлежит аэропорту, а все пострадавшие являются сотрудниками Домодедово. Они направлялись на работу. В данный момент работники аэропорта совместно с полицейскими проводят проверку для установления всех обстоятельств произошедшего. В пресс-службе также отметили, что, согласно политике организации, всем пострадавшим, а также семье погибшей будет предоставлена необходимая помощь.

В ближайшее время по факту произошедшего в отношении водителя будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по данной норме составляет лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что в октябре 2014 года в аэропорту Внуково самолет бизнес-авиации Dassault Falcon 50, вылетавший в Париж, врезался в снегоуборочную машину аэродромной службы во время разбега. В результате авиакатастрофы погибли четыре человека, в том числе руководитель французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. При этом водитель снегоуборочного автомобиля не пострадал.

Другой резонансный инцидент произошел в конце 2016 года в аэропорту Казани. Поздним вечером инспекторы ДПС хотели остановить ВАЗ-2115 для проверки документов. Однако водитель не подчинился и попытался скрыться. Полицейские начали погоню.

После долгого преследования нарушителя на улицах города лихач и полицейские доехали до аэропорта, где, казалось, нарушителя удалось заблокировать. Однако водитель не сдался без боя — он несколько раз врезался в стеклянную дверь, ведущую в здание международного терминала аэропорта, разбил ее и въехал внутрь.

Полицейские примеру водителя следовать не стали, они вышли из автомобилей и продолжили преследование пешком. Однако их попытки не имели особого успеха, они безуспешно пытались руками остановить машину, открыть заблокированные двери и разбить стекла.

Водитель же проехал насквозь здание терминала, распугивая немногочисленных пассажиров и персонал. Покатавшись по аэропорту, он протаранил стеклянную стену вестибюля и снова выехал на улицу.

Гаишники оказались в невыгодном положении: преследовать автомобиль на улице пешком было уже затруднительно. Но наконец судьба улыбнулась стражам порядка: водитель, проехав пару сотен метров, врезался в столб с дорожным знаком «кирпич» и после этого уже не смог продолжить бегство. Возможно, в этот момент автомобиль, и так уже разваливающийся после многочисленных столкновений, получил критические повреждения.

Впоследствии выяснилось, что за рулем отечественной легковушки был бывший следователь Боровецкого отдела Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, который уволился из правоохранительных органов еще в 2000 году после пяти лет службы.

От прохождения медицинского освидетельствования он отказался, а при обыске в автомобиле Нуртдинова был найден пакет с марихуаной. После инцидента в Приволжской транспортной прокуратуре заявляли, что в момент погони автомобилист находился в состоянии наркотического опьянения.

В итоге на гонщика было составлено порядка двух десятков административных протоколов, связанных с нарушениями ПДД, и еще два — за незаконный оборот наркотиков. Также в отношении Нуртдинова завели и два уголовных дела: по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Разъезжая по аэропорту, экс-сотрудник правоохранительных органов спровоцировал потоп, повредив коммуникации (ущерб предварительно оценен в 6 млн руб.), а во время погони сотрудник полиции и таможенник, подключившийся к преследованию, получили травмы. Теперь Нуртдинову в общей сложности грозит до семи лет лишения свободы.