Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Байкер попал под колеса Генпрокуратуры

Автомобиль Генпрокуратуры столкнулся с байкером в центре Москвы‍

Под колеса премиального автомобиля, принадлежащего Генпрокуратуре России, попал водитель мотороллера. Инцидент произошел в Москве в районе площади трех вокзалов. Сотрудник ведомства торопился в командировку, и автомобиль в момент ДТП пересекал двойную сплошную. Как рассказали «Газете.Ru» в Генпрокуратуре, водитель автомобиля оказал пострадавшему первую помощь.

Серьезное ДТП с участием автомобиля Генпрокуратуры в Москве произошло вечером в пятницу, 28 июля, около 19.20 в районе площади трех вокзалов.

На видео, опубликованном телеканалом РЕН ТВ, видно, что для того, чтобы подъехать к вокзалу, водитель автомобиля Генпрокуратуры пересекает две сплошные линии. Следующий в среднем ряду водитель мотороллера тормозит и пытается объехать автомобиль, но не успевает, так как препятствие появилось неожиданно для него. Байкер врезается в препятствие левой стороной и перелетает через автомобиль.

Мотоциклист попал в больницу с переломами ног. По данным прокуратуры, автомобиль ехал с включенными проблесковыми и звуковыми сигналами на вокзал — для отправления сотрудника ведомства в командировку. Отмечается, что водитель Генпрокуратуры обладает 20-летним стажем вождения.

Как сообщили очевидцы ДТП в сообществе «МотоМосква»,

водитель Генпрокуратуры управлял премиальным автомобилем Maybach черного цвета. После того как он наехал на мотороллер, водитель немедленно скрутил с иномарки госномера.

Однако, как заявил «Газете.Ru» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, номеров водитель не скручивал, а таких роскошных автомобилей за ведомством не числится.

«Водитель сразу вызвал ГИБДД, «скорую», оказал допустимую медпомощь, — сказал Куренной. — Человек, который торопился в командировку, дальше дошел пешком и на поезд успел. Что касается Maybach, то таких автомобилей у ведомства нет. Есть Audi, есть другие иномарки».

В МВД по Москве «Газете.Ru» комментировать информацию о ДТП не стали и посоветовали обратиться в ГИБДД по Москве, но в этом ведомстве заявили, что это ДТП не комментируют, и не смогли рассказать, проводится ли проверка по этому факту.

Между тем традиция скручивать госномера с автомобилей после ДТП в России прижилась давно. Так, в начале мая 2017 года в Санкт-Петербурге автомобиль Audi A8, на котором ездит вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, на большой скорости протаранил фургон Fiat Ducato на Вознесенском проспекте. В момент ДТП самого чиновника в машине не было, но находившийся в салоне его помощник получил травмы в столкновении. Примечательно, что, по сообщениям очевидцев аварии в соцсетях, после столкновения водитель и пассажир правительственного автомобиля якобы кинулись скручивать с Audi номера.

Свидетели ДТП утверждали, что с иномарки сняли номерные знаки А003АА98, которые якобы по документам установлены на другом автомобиле смольнинского автопредприятия, и повесили вместо них знак Н005ВВ178.

При этом прибывшие на место сотрудники ГИБДД, как уверяют очевидцы, оформили аварию именно на второй номер. Пресс-секретарь Албина Елена Михина в беседе с «Газетой.Ru» тогда сообщила, что не видит в снятии номеров после аварии ничего странного и предосудительного.

«Так все делают. Насколько я знаю, так делают и простые смертные, чтобы их номера никто не фотографировал.

Любой водитель не хочет светиться в соцсетях, будь он великий или обычный. Это нормальная практика в нашей стране», — заявляла она.

Этим летом в Москве произошло уже несколько резонансных ДТП с участием мотоциклистов, причем со смертельным исходом. Так, 21 июля в 23.20 в районе Коломенского проезда произошло ДТП с участием мотоциклиста, члена московского байкерского сообщества Максима Потапова. Он следовал по направлению от проспекта Андропова в сторону Варшавского шоссе. Как утверждают очевидцы, мотоциклист следовал со скоростью около 60–70 км/ч. Внезапно в районе дома 17 в Коломенском проезде владелец припаркованного автомобиля Lada Priora развернулся из крайней правой полосы. Мотоциклист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. После аварии водитель автомобиля сбежал. Байкера с травмами доставили в больницу, однако спасти его не удалось.

26 июня в ДТП на Кутузовском проспекте погиб руководитель мотодвижения MADI moto Аркадий Дымов. Байкер на своем мотоцикле Yamaha R1 следовал в направлении центра. Навстречу ему ехал белый Mercedes-Benz ML, в котором находился 20-летний студент МГИМО Аркадий Смелов со своей подругой Юлией Дубовцевой. По сообщениям очевидцев, за рулем находилась именно девушка.

«Mercedes на большой скорости срезал мотоцикл и отправил его в свободный полет по проезжей части, — рассказывал после ДТП «Газете.Ru» член сообщества «МотоМосква» Дмитрий Беляев. — Они остановились, парень пересел за руль Mercedes и дал по газам. Далеко он не уехал, сотрудники полиции нашли его снесшим остановку и ушедшим в лесополосу примерно в двух километрах от места ДТП».

По словам байкеров, Смелов находился в неадекватном состоянии. Он вышел из автомобиля без верхней одежды и кричал, что ему холодно. Сотрудники ГИБДД несколько раз попросили его подуть в прибор для проведения медосвидетельствования, однако водитель постоянно дул мимо, вдыхал воздух в себя или плевался. В итоге, однако, прибор все-таки смог установить, что в выдыхаемом воздухе содержались 0,39 промилле алкоголя. Мотоциклист Дымов после ДТП был доставлен в больницу, врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб сердца, легкого, разрыв селезенки, печени, закрытый перелом правой кисти, ушибы правой коленки, бедра. Спасти его не удалось.