Минлесхоз: жизни пострадавшего от курильских автомобилистов медведя ничто не угрожает

Курильские лесники нашли медведя, похожего на жертву живодеров. Зверь не ранен и избегает контактов с людьми, сообщается на сайте минлесхоза Сахалинской области.

Инспекторы Курильского лесничества трижды выезжали на то место, где над косолапым издевались трое местных жителей на джипах. Также специалисты исследовали окрестные места. Найти удалось только следы животного, но 25 августа была обнаружена и группа медведей.

«Из шести особей две визуально очень походили на того самого медведя. Животные, завидев людей, ушли в лес. Раненых, хромых и проч. среди них не было», — говорится в сообщении.

Как отмечают инспекторы, невозможно утверждать, что среди обнаруженных медведей был тот самый зверь, однако в пользу того, что хищник жив и здоров, говорит тот факт, что он ушел далеко в лес и избегает встреч с людьми.

В свою очередь, и.о. директора департамента охоты и использования объектов животного мира минлесхоза Владимир Корнев подчеркнул, что и тела мертвого медведя инспекторами обнаружено не было. «Если бы медведь погиб, специалисты обнаружили бы труп по скоплению птиц, питающихся падалью. Очевидно, что зверь был сильно напуган, но серьезных физических травм он не получил», — считает Корнев.

Чиновник заверил, что отстрел зверю не грозит, так как он не представляет опасности для человека и в дальнейшем, скорее всего, будет избегать людей.

Ранее сообщалось, что Сахалинские власти потребовали от минлесхоза найти пострадавшего медведя и оказать ему ветеринарную помощь.