Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

IT и медиа

Reuters

Microsoft досчитала до семи

Microsoft впервые показывает новую операционную систему 7

Тимур Мухаматулин

«Пре-бета» версия ОС Windows 7 презентована Microsoft. В компании обещают учесть ошибки, допущенные при разработке Vista и создать новые сервисы — такие, как онлайновый офисный пакет. Эксперты сдержанно оценивают инициативу компании.

Microsoft представил свою новую операционную систему (ОС) Microsoft 7, сообщает New York Times. По данным американского портала NewsOXY, продажи продукта начнутся в январе 2010 г., а новая ОС заменит предшествующую разработку Microsoft — Windows Vista.

Кроме того, как сообщает американское онлайн-издание Computerworld, MS принял решение о создании онлайн-версий своего офисного пакета. Компания не сообщила, сколько будет стоить подписка на подобные ресурсы. Представители компании заверили, что

создание такой услуги не приведет к падению спроса на обычный Office.

Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» директор подразделения Information Worker российского офиса Microsoft Энн Уайлер, частные пользователи получат доступ к этому сервису бесплатно, корпоративным заказчикам он будет доступен по подписке, а так же в рамках существующих программ корпоративного лицензирования. По словам Уайлер, попробовать новые технологии в режиме тестирования можно будет уже в конце 2008 года.

Первая версия Windows 7 была презентована на ежегодной Конференции профессиональных разработчиков, проходящей в Лос-Анджелесе. Как сообщает NYT, специалист Microsoft Стивен Синофски продемонстрировал ее, заметив, что пока программа полностью не разработана. Синофски отметил, что компания учла обратную связь, которую ей предоставили пользователи. По словам представителей компании, основное внимание при проектировании ОС было уделено таким компонентам, как ускорение запуска и закрытия системы, уменьшение системных требований к компьютеру, упрощение работы с сетевыми приложениями и сервисами.

Также был изменен интерфейс и доработана так раздражавшая многих пользователей система безопасности Windows Vista.

Действительно, ОС Vista, выпущенная MS в 2007 г., вызвала множество нареканий у пользователей. Они отмечали высокие требования системы, из-за чего она могла бесперебойно работать лишь на ограниченном числе компьютеров. Темпы распространения Vista в мире, по данным аналитического агентства Net Applications, уступали XP. В августе 2007 г. ряд производителей ПК — в частности, Hewlett Packard, Dell и Fujitsu — вновь стали выпускать модели с предустановленной Windows XP. В сентябре 2007 г. компании пришлось разрешить пользователям «возвращаться» к XP после неудач с Vista. Аналитики тогда считали, что этот переход могли совершить 15–20% бизнес-пользователей по миру.

Крупнейшему производителю ПО удалось продать в мире лишь 180 млн копий продукта. MS пришлось неоднократно проводить снижения цен на дистрибутивы — так, в России компания снизила цены на 60% уже в апреле 2007 г.

«Мы планируем, что в России новая ОС будет доступна через 3 года после появления Windows Vista в России - то есть, в начале 2010 года», - рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко. По его словам, появление новой системы не означает прекращения поддержки Vista. «Microsoft будет продолжать поддерживать ОС Windows Vista также, как сейчас поддерживает Windows XP и более ранние версии ОС», - заметил Кузьменко.

По мнению аналитика AC&M Александра Шатикова, первый показ системы связан с тем, что сейчас стали ясны ее контуры. «Не исключено, конечно, что, как и с Vista, будут сдвиги по времени», — отмечает Шатиков. «Microsoft сейчас необходимы позитивные сигналы рынку — после того, как компании пришлось долго оправдываться за Vista», — считает аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. «Vista не оказалась «хитом», поэтому Microsoft ее стремится побыстрее вывести с рынка», — считает Делицын. «Три года — нормальный срок для ОС», — уточняет аналитик AC&M.

По мнению Шатикова, разработка онлайн-офисного пакета не приведет к существенному падению продаж традиционного Office:

«Настольный пакет всегда будет предпочтительнее онлайнового».

К тому же опыт при разработке такой системы будет использован в других программах MS. «Microsoft стремится прорваться на тот перспективный, с их точки зрения, рынок, который уже заняли Google и IBM», — утверждает Делицын. «Каннибализм — то есть падение продаж коробочного Office за счет появления онлайн-версии — в компании, вероятно, считают неизбежным», — заметил аналитик ИК «Финам».