Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Кризис страшнее взрывов

Туризм в Таиланде терпит убытки

Российских туристов станет в Таиланде меньше, но не из-за обострения ситуации, а по причине финансового кризиса. После Нового года турпоток в эту страну может снизиться на 70–80%. Поэтому принимающая сторона начала снижать цены на туры.

Обстановка в одном из самых популярных российских туристических направлений — в Таиланде — крайне нестабильна. Антиправительственные выступления, взрывы в бангкокском аэропорту и его блокада таиландской оппозицией создают реальную опасность для туристов. «В связи с этим ряд государств, в том числе Соединенные Штаты Америки и ряд стран Евросоюза, уже объявили Таиланд неблагоприятной страной для пребывания туристов», — говорится в официальном сообщении Ассоциации туроператоров России. Российский МИД рекомендовал «российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде тщательно взвешивать целесообразность своих поездок в эту страну», однако

официально королевство зоной бедствия не объявлено.

Отсутствие на данный момент четкого заявления на правительственном уровне и напряженность ситуации делает экспертов отрасли и представителей туроператоров крайне осторожными в оценках и прогнозах. «Речь идет о взвешенном подходе, поэтому мы не спешим с выводами и рекомендациями. Мы максимально содействуем нормализации обстановки, и, с одной стороны, мы стремимся не ухудшить партнерские отношения с Таиландом, с другой стороны, мы должны обеспечивать безопасность наших граждан», — заявил руководитель правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. По данным Ростуризма на 12 часов среды,

в Бангкоке находятся более 600 российских туристов, для которых туроператоры продлили проживание в гостинице.

Однако это не пугает российских туристов — о массовых отказах от уже купленных туров в Таиланд российские туроператоры пока не говорят. «Отказов на данный момент нет, и мы их пока не ждем», — говорит первый заместитель гендиректора «Натали Турс» Андрей Севастьянов. В другом крупном туроператоре Tez Tour об отказах также не говорят, однако «некоторые агентства просят перебронировать туры своих клиентов на более поздние даты или на другие направления», — сообщила пиар-директор туроператора Марина Макаркова. «Мы идем им навстречу», — говорит Макаркова.

Впрочем, если сейчас клиенты турагентств откажутся от оплаченного тура, то, скорее всего, получить компенсацию не удастся, так как Таиланд официально не объявлен зоной бедствия. «Туроператоры должны информировать туристов об угрозах их безопасности, если туроператор этого не сделал, то клиент может расторгнуть договор и получить выплату», — говорит Евгений Писаревский.

Если же турист откажется от тура до официального объявления форс-мажорной ситуации, побоявшись тайской оппозиции, то туроператор не будет выплачивать компенсацию.

Сейчас на потоке туристов в Таиланд более болезненно сказывается мировой финансовый кризис, убеждены эксперты. «С начала осени мы зафиксировали снижение потока примерно на 50% по сравнению с прошлым годом из-за финансовой нестабильности», — отмечает представитель «Натали Турс» Андрей Севастьянов. «Новогодние туры также продаются плохо, но наибольшее падение спроса мы ждем после Нового года — на 70–80%», — прогнозирует Севастьянов. «Снижение спроса на Таиланд есть, но оно пока не критично и, скорее, не связано с обстановкой в Таиланде, — говорит ведущий эксперт по Юго-Восточной Азии турфирмы «Роза Ветров» Морозов Владимир. — Не думаю, что ситуация усугубится:

сейчас туроператоры не взвинчивают цены, принимающая сторона снижает себестоимость туров».

В целом эксперты ждут, что конфликт тайского правительства и оппозиции разрешится в ближайшее время. «Мы ждем, что все решится до выходных. Сейчас непосредственно туристы не страдают, есть, скорее, психологический дискомфорт. Естественно, что такая ситуация может негативно повлиять на отношение туристов к отдыху в Таиланде», — считает представитель управления по туризму Таиланда в России Константин Кинель, отмечая, что

нынешняя ситуация не более опасна для россиян, чем августовская, когда из-за массовых демонстраций оппозиции в Бангкоке было введено чрезвычайное положение.

Однако эксперты не строят иллюзий, что в будущем ситуация с отдыхом российских туристов и их безопасностью станет более спокойной. Чтобы обеспечить большую безопасность туристов при критических ситуациях на отдыхе, Ростуризм решил даже разработать рекомендательный документ о том, как туроператорам работать в кризисных ситуациях с прессой, клиентами и партнерами, сообщил Евгений Писаревский.