Новости

Не поддерживать в долг

Сокращение бюджетного дефицита важнее поддержки экономики, считает Алексей Кудрин

Сокращение бюджетного дефицита важнее поддержки экономики, заявил министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. Россия и другие страны должны снижать госрасходы на 1–2% ежегодно. Западные финансисты не согласны: сокращать дефицит необходимо только по мере роста экономики.

Вхождение в нормальный устойчивый долговой тренд важнее поддержки экономического роста, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в субботу на Петербургском международном экономическом форуме.

«Поддержание спроса – это краткосрочная мера, когда есть шок от падения. Мы все связаны с политической ситуацией, мы хотим обеспечить стабильность социальную, поэтому недопущение шока требует фискального пакета. Но когда экономики уже растут, когда у нас шока от такого падения нет, я думаю, что важнее обратить внимание на долговую ситуацию»,

— сказал глава Минфина.

В прошлом году госдолг Евросоюза достиг 73,6% ВВП при допустимых Маастрихстским договором 60% ВВП. При этом госдолг некоторых периферийных экономик перевалил за 100% ВВП. Долг правительства США составил 83% ВВП. Госдолг России является самым низким в странах «восьмерки» и «двадцатки» — 8% ВВП.

Финансовые власти большинства стран согласны, что снижать госдолг необходимо. Однако споры вызывает, как именно снижать уровень долга: быстро и начиная уже сегодня или же сохранить госрасходы на прежнем уровне и тем самым поддержать выходящую из кризиса экономику?

«Это не должно быть сверхрезко, но это должно быть заметно. Может быть, сокращение дефицита на 1% ВВП в год, может быть, на 2% ВВП, для некоторых стран еще более жесткая задача», — сказал Кудрин . Россия планирует снижать дефицит на 1–1,5% в год в течение трех лет, напомнил вице-премьер. Целевой показатель дефицита бюджета-2010 составляет 5,4% ВВП. «У нас в правительстве баталии по этому вопросу проходят каждый день. И каждый день мы пытаемся понять, можем ли мы позволить новую программу. Но даже с учетом того, что мы хотим инновацию, диверсификацию России, мы не можем позволить себе ни копейки больше. Значит, мы должны использовать имеющиеся средства», — рассказал Кудрин.

На прошлой неделе правительство одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов, согласно которой к 2012 году большинство бюджетных учреждений перейдут на новый режим финансирования. Раздувать бюджетные расходы больше не будут, а те, что запланированы, жестко увяжут с достижением конкретного результата. По словам Кудрина, исполнение этой программы даст примерно 20% экономии бюджетных средств.

Идея министра финансов о сокращении госрасходов нашла поддержку участников форума.

«Есть два хороших примера. В 1980-е годы Финляндия и Дания провели смелую политику и резко сократили бюджеты. В конечном итоге они получили экономический рост»,

— сказал председатель Банка Израиля Стэнли Фишер, посоветовав Греции и другим периферийным экономикам воспользоваться таким опытом.

«Поддержка экономики сегодня вместо снижения госдолга – это близорукий подход. Для устойчивого жизнеспособного экономического роста необходимо сосредоточиться как раз на сокращении госдолгов», — согласился главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Впрочем, нашлись и противники резкого сокращения бюджетных дефицитов. Они убеждены, что нельзя ставить экономический рост на второе место, по крайней мере в этом году.

«Надо уверить рынки, успокоить их, что мы контролируем госдолг. Но мы не будем урезать бюджетный дефицит слишком быстро, чтобы не сократить экономический рост»,

— возразил секретарь финансов и казначейства САР Гонконга, профессор Кей Си Чан. «Надо найти баланс, сокращать дефицит по мере роста», — согласилась с ним и министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард.

А по словам первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джона Липски, планы поддержки экономики на 2010 год должны быть продолжены — расходы будут осуществляться. «Что касается Греции и других периферийных стран, то для них нужен план и на 2011 год, чтобы не происходило резкого изъятия финансовых стимулов», — добавил Липски.