Новости

Сыр в пальмовом масле не катается

Онищенко запретил украинский сыр

Геннадий Онищенко запретил в Россию ввоз сыров с 10 украинских заводов. Формальная причина — пальмовое масло в составе продуктов. Ранее претензий к импорту с Украины не было. Доля украинского сыра составляет около 15% от совокупного объема импорта, но аналитики пока не опасаются роста цен: торговые сети собираются изменить географию поставок.

Роспотребнадзор запретил ввоз некоторых марок украинских сыров с 7 февраля, сообщил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает отрицательных находок», — пояснил чиновник.

Запрет будет введен на продукцию 9 проивзодителей: «Пирятинский сырзавод», «Великобурлукский сыродельный завод», «Звенигородский сыродельный комбинат», «Охтырский сыркомбинат», «Гадячсыр», «Техмолпром», «Производственное объединение «Молис», «Хмельницкая маслосырбаза» и «Интер Фуд».

Они, по оценке Онищенко, заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества продукции. Получить оперативные пояснения главы Роспотребнадзора во вторник не удалось.

Всего ведомство проверило 178 видов сыров с Украины в 62 регионах России: 38 сыров не прошли проверку, так как не соответствуют установленным нормативам по жировому составу продукта. В список сыров, не соответствующих российским нормативам, вошли сыр «Мраморный», «Костромской», «Российский», «Голландский» брусковый, сыр «Охотничий», «Бель Шостка Украина», «Сметанковый», «Сливочный», «Родриго» и др.

Ведомство Онищенко ужесточило контроль за качеством украинских сыров с начала 2012 года, в период обострения российско-украинского газового конфликта. Проверки Роспотребнадзора выявили ухудшение свойств украинской молочной продукции. Источник, близкий к правительству, утверждает, что решение Роспотребнадзора — «это, как всегда, инициатива руководителя ведомства, не связанная с другими вопросами взаимодействия между Москвой и Киевом».

Все проверенные сыры содержат в себе пальмовое масло, а информации об этом на упаковке нет. «Если вы в продукте меняете животный жир на какой-то другой, в данном случае экзотический — пальмовое масло, это уже не сыр, это сырный продукт. Цена должна быть значительно ниже», — говорил ранее Онищенко.

Роспотребнадзор видит в действиях украинских производителей «признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора».

Украинские заводы, претензии к которым предъявляет Роспотребнадзор, расположены в Сумской, Харьковской, Черкасской, Полтавской, Запорожской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает, что сыры высокого качества. По его мнению, в случае эмбарго на ввоз украинских сыров российским потребителям придется покупать исключительно дорогостоящие сыры у других стран. В Киеве утверждают, что уже ведут переговоры о поставках сыров в Евросоюз.

Подразделение нидерландской Milkiland на Украине заказало экспертизу своих сыров «Союзэкспертизе» — независимой российской экспертной организации. Экспертиза доказала, что компания использует для производства только натуральные молочные продукты и сыры «Сливочный», «Сметанковый», «Мраморный», «Король Артур», «Добряна» соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». Председатель совета директоров Milkiland Анатолий Юркевич в сообщении компании выразил надежду, что данные экспертизы «будут учтены при всех дальнейших исследованиях продукции, проводимых заинтересованными организациями». Продажи сыра обеспечивают компании Milkiland 55% дохода.

«Речь идет об ограничении поставок только от некоторых производителей, и даже с учетом того, что Украина — один из крупнейших экспортеров сыра, существенного влияния на российский рынок оказывать не будет», — говорит Максим Клягин из «Финама».

Торговые предприятия могут быстро переориентироваться на другие каналы и увеличить поставки из других стран, заметил он, добавив, что на долю импорта, по экспертным оценкам, приходится 40—45% потребления сыров.

По данным Росстата, объем внутреннего производства сыров в России составляет 450 тыс. тонн, в том числе твердых сыров — 160 тысяч тонн. В основном импортируются твердые сыры, крупнейшие поставщики — это Германия, Украина и страны Балтики. Доля украинского сыра составляет 15—20% от совокупного объема импорта. В 2011 году Украина за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров

Олег Душин из «Цериха» замечает, что «иногда запреты Роспотребнадзора переплетаются с некоторыми способами политического давления». «С Украиной есть о чем поспорить», — добавил эксперт.