Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандалы

ИТАР-ТАСС

Госинвестиции задерживаются

В Москве был задержан зампред ВЭБа Анатолий Балло

Петр Канаев

Зампред госкорпорации ВЭБ Анатолий Балло 1 марта был задержан в московском аэропорту. Финансист курирует крупнейшие государственные инвестпрограммы почти на триллион рублей. Задержание может быть связано с санацией банка «Глобэкс», предполагают источники в финансовой индустрии.

В Москве был задержан заместитель председателя госкорпорации ВЭБ Анатолий Балло, сообщили «Газете.Ru» источники в инвестиционном секторе. Задержание проводилось 1 марта в аэропорту, уточнил один из них, не назвав аэропорт.

Два источника, близких к госкорпорации, не опровергли информацию о задержании Балло. «Задержание и арест – это разные вещи», — заметил один из них. Задержание по подозрению в противоправном деянии на срок до 72 часов возможно без санкции прокурора.

1 марта Балло находился на международном инвестиционном форуме Kazaninvest, в рамках которого рассказывал о возможности привлечения капитала при минимальных инвестициях со стороны государства, приводя в пример Калужскую область. Во второй половине дня в Москву из Казани возвращались 13 общих рейсов, но официальные делегации могут использовать чартеры. В московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево отказались от комментариев.

В пресс-службе госкорпорации заявили «Газете.Ru», что не обладают данными о возможном задержании Балло. В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД не подтвердили информацию о задержании. В Мосгорсуде не предоставили информации о наличии ходатайства об аресте, сославшись на выходной.

По данным одного из источников, задержание Балло может быть связано с выделением государственных средств на санацию банка «Глобэкс», завершенную в 2009 году. В период кризиса государство через ВЭБ направило 87 млрд рублей на выкуп проблемных девелоперских проектов коммерческого банка с целью предотвратить банкротство.

В рамках санации Центробанк выделил деньги не «Глобэксу», а ВЭБу, который направил их в виде процентного депозита в специально созданную компанию — SPV — «ВЭБ-Инвест». «SPV направила на выкуп активов 87 млрд рублей, а в банк в качестве ресурсов вернулось 80 млрд. Разница ушла на погашение сторонних обязательств компаний, на балансе которых были активы, перед другими кредиторами», — говорил ранее в интервью «Эксперту» президент «Глобэкса» Виталий Вавилов.

Следственные действия связаны с движением средств, выделенных на санацию, утверждает источник. Получить подтверждение этой информации в МВД не удалось.

По данным «Газеты.Ru», в феврале проверку ВЭБа проводила Счетная палата. Аудитор СП Михаил Бесхмельницын, курирующий контроль за банковским сектором, в субботу отказался от комментариев по мобильному телефону.

«Главный по инвестиционным программам», — описывает сотрудник госкорпорации сферу компетенции Балло. Стоимость 74 проектов Внешэкономбанка по всем федеральным округам составляет 657,2 млрд рублей, следует из презентации госкорпорации.

Общая стоимость инфраструктурных проектов с момента создания государственной корпорации составила 540,9 млрд рублей, участие Внешэкономбанка — 322,8 млрд рублей.

Объем инвестиций банка в проекты по подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году составляет около 90 млрд рублей (по состоянию на сентябрь 2011 года).

Через «Корпорацию развития Северного Кавказа», 100-процентную дочернюю компанию ВЭБа, в течение трех лет банк поддержит не менее 150 проектов и выделит на это около 15 млрд рублей.

В стратегии до 2015 года сказано, что совокупный объем поддержки ВЭБом национальной экономики составит около 1,9 трлн рублей, 2,4 % ВВП. А объем кредитования инвестиционных проектов к 2016 году достигнет 822 млрд рублей.

ВЭБ участвует в крупнейших инфраструктурных и социальных программах – подготовке к саммиту АТЭС, олимпийском строительстве, развитии курортов Северного Кавказа и т. д.

50-летний Балло стал зампредом ВЭБа в 2007 году. Он карьерный финансист. Закончил Московский финансовый институт по специальности «международные экономические отношения». До 1991 года был научным сотрудником ВНИИ научно-технической информации и экономики промышленности строительных материалов Минстройматериалов СССР. Потом год работал ведущим экспертом и главным экономистом Госбанка СССР. С 1992-го до 2000 года занимал посты в АКБ «Российский банк» проектного финансирования, был исполнительным и финансовым директором. Затем два года консультировал Внешэкономбанк. А с 2002 года перешел в ВЭБ на пост директора департамента, а затем в дирекцию Внешэкономбанка.

Задержание Балло произошло за два дня до президентских выборов на фоне заявлений главы наблюдательного совета ВЭБа — премьер-министра и кандидата на пост президента Владимира Путина об активизации борьбы с коррупцией.

В конце 2011 года премьер подписал перечень поручений № ВП-П13-9308, обязав госкомпании (в частности, ВЭБ) предоставлять в Росфинмониторинг и налоговую службу справки о доходах, имуществе и имущественных обязательствах топ-менеджеров и членов советов директоров. А также 10-го числа каждого месяца представлять в правительство доклад со сведениями о наличии связей между менеджментом и компаниями-контрагентами.