«Донской табак» подмешает греческий

«Донской табак» купит 34,18% акций объединения производителей табака в Греции (SEKE)

«Донской табак» Ивана Саввиди покупает треть греческой табачной компании Secap. Она выступит поставщиком российской компании, сохранив рабочие места для греков и продолжив развитие бизнеса. Для Саввиди сделка интересна с точки зрения нового канала сбыта продукции, считают эксперты.

Одна из крупнейших российских табачных компаний «Донской табак» Ивана Саввиди покупает 34,18% акций в табачной компании Seсap S.A, принадлежащей Сельскохозяйственному банку Греции (ATE), сообщило греческое издание Gazzetta.gr. В минувшую субботу продажу пакета согласовал совет директоров Союза производителей табака Греции (SEKE).

Сумма сделки не раскрывается. Но, по данным издания, в стоимость актива входит цена пакета, а также сумма, которую необходимо направить на увеличение уставного капитала компании. В пресс-службе «Донского табака» сообщили, что оферта на выкуп акций компании сделана в субботу. Срок рассмотрения — до конца марта. Компания рассматривает возможную сделку как профильные инвестиции в расширение собственного бизнеса.

По результатам сделки, объединение производителей табака SEKE, в которую также входит Seсap, будет выступать стратегическим партнером и поставщиком «Донского табака».

Это позволит греческой компании сохранить рабочие места в течение ближайших трех лет.

Secap создана в 1975 году. Производственные мощности компании расположены на севере Греции, в Ксанти. Около 50% компании принадлежит Сельскохозяйственному банку Греции (ATE Bank). Иностранные инвесторы начали проявлять интерес к Secap в 2011 году. Тогда на долю в компании претендовали британская Imperial Tobacco, китайская CNTC и индийская Bommidala Enterprises.

В 2012 году из-за повышения долговой нагрузки власти Греции объявили о планах продажи убыточного госбанка. Для продолжения работы банку требуются до 5 млрд евро из пакета на рекапитализацию греческих банков, выделенного Евросоюзом. Чтобы избежать закрытия ATE Bank, пришлось начать выставлять на торги некоторые активы. Планировалось, что банк завершит продажу пакета Secap до 6 марта 2013 года, но ATE не смогла договориться с потенциальными покупателями. В начале марта греческие регуляторы разрешили банку продлить срок до 20 марта.

Если Саввиди не ответит на предложение о покупке Secap, табачная компания может достаться турецкому консорциуму Seba-Elgeka.

Табачная компания «Донской табак» принадлежит группе «Агроком» Ивана Саввиди. Основные акционеры: Саввиди — 87% в уставном капитале и ООО «Праймери Дон» — 13%. Ежегодно компания перерабатывает 40 тыс. т табака и производит 39 млрд сигарет в год.

По итогам первого полугодия 2012 года «Донской табак» выпустил 14,7 млрд сигарет. Рост объемов производства составил 5% к аналогичному показателю прошлого года. Продажи табачного бизнес-комплекса выросли на 70%, до 12 млрд рублей. Собственные марки компании — «Донской табак», «Наша марка», «21-й век». По лицензии производят Richmond, Senator, Kiss, Sweat Dreams и др.

За сбыт продукции фабрики «Донской табак» отвечают представительства и подразделения ООО «Объединенная табачная компания», работающие в более чем 70 городах России. Компания поставляет продукцию в 18 стран мира, среди которых Япония, Чехия, Турция, Камбоджа, Белоруссия, Украина, Монголия и другие, и является лидером среди российских экспортеров сигарет.

Эксперты считают, что покупка Саввиди не связана с интересом инвестора в дальнейших поглощениях. По мнению редактора отраслевой медиагруппы «Русский табак» Максима Королева, сделка «Донского табака» с греческой компанией — стратегический шаг. «В мировом масштабе Secap — небольшая компания, работающая на экспорт, и для Саввиди представляет интерес исключительно в качестве канала сбыта», — отмечает эксперт, напоминая об удобном расположении Греции и наличием портов.

В августе 2012 года «Донской табак» вел переговоры о стратегическом партнерстве с китайскими инвесторами. Планировалось, что госкомпания Hongta Tobacco возьмет в управление дистрибуторское подразделение российского табачного концерна, получив каналы сбыта и некоторые производственные мощности. Взамен на первых этапах китайская госкорпорация должна была взять на себя и часть расходов на топливо для транспорта, который доставляет табачные изделия по дистрибуторской сети, расходов на амортизацию автомашин и оплату труда работников. Тогда же Саввиди оценивал, что сделка позволит китайской компании в течение двух месяцев представить ее продукт на российском рынке. Итоги переговоров неизвестны.

Поделиться: