Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финансы

ЕС заморозил активы Януковича
ЕС заморозил активы Януковича
Getty Images

18 замороженных украинцев

ЕС заморозил активы Януковича, готовит санкции в отношении России

Екатерина Мереминская

ЕС заморозил активы 18 украинских политиков, в том числе Виктора Януковича, Николая Азарова и Виктора Пшонки. Все они нарушили права человека и присвоили госсредства, решил Евросовет. Какие санкции установить в отношении России, чиновники обсудят в четверг на экстренном саммите в Брюсселе.

Евросоюз замораживает активы бывших украинских политиков. Соответствующее постановление опубликовано в ночь на четверг в официальном издании Евросоюза Eur-Lex. Оно вступило в силу с момента публикации. Решение было принято 5 февраля Европейским советом. Активы заморожены на год, до 6 марта 2015 года.

Справка:

Кого «заморозили»

1. Виктор Янукович, бывший президент Украины
2. Александр Викторович Янукович
3. Виктор Викторович Янукович
4...

Возможность распоряжаться своими активами, попадающими под контроль европейских властей, потеряли 18 украинцев.

Среди них и бывший президент Украины Виктор Янукович с сыновьями, и бывший премьер Николай Азаров, и бывший генпрокурор Пшонка с сыном. Все они, решил Евросовет, незаконно присвоили государственные деньги или были причастны к нарушениям прав человека.

Заморозить активы Януковича Евросоюз готовился давно. На прошлой неделе Европарламент проголосовал за это решение, а Австрия, Швейцария и Лихтенштейн объявили, что заморозили счета украинских политиков. Швейцария пояснила, что «хочет избежать любого риска незаконного присвоения украинских государственных активов».

В среду, 5 марта, к замораживанию активов присоединилась Великобритания. «Мы замораживаем по всей территории ЕС активы 18 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств Украины», — написал в твиттере министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн. Позже Канада также объявила о намерении применить санкции к Януковичу и тем, кто с ним работал.

Тогда же глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс запретил въезд в Латвию 18 бывшим украинским чиновникам на неопределенный срок. Латвийский список повторяет список ЕС, однако в общеевропейском постановлении речи о запрете въезда не идет.

Санкции введены за несколько часов до начала экстренного саммита ЕС, на котором будут обсуждаться меры и для России.

ЕС пригрозил применить санкции против Москвы, если Россия до 6 марта ничего не сделает для «деэскалации» конфликта. Одной из мер давления может стать остановка переговоров по экономическим соглашениям и упрощению визового режима, пишет в своем твиттере глава МИД Франции Лоран Фабиус. Россия и ЕС ведут переговоры как по поводу полного отмена виз, так и по облегчению визовых формальностей.

Впрочем, среди членов ЕС нет единого мнения по этому вопросу. Великобритания опасается, что антироссийские санкции нанесут удар по ее финансовому сектору, а Франция пока не готова разорвать военные контракты с Москвой.

Если Франция и Великобритания попытаются изолировать Россию, то обнаружат, что сами оказались в изоляции, отмечают эксперты Los Angeles Times.

В США мнения о санкциях тоже разделились. Не все в конгрессе готовы поддержать их, но по разным причинам. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид считает, что необходимо действовать одновременно с Европой. «Чтобы санкции были эффективными, они не должны быть односторонними, они должны быть многосторонними», — цитирует LA Times председателя юридического комитета сената Патрика Лихи.

Бывший советник по России в администрации Обамы, теперь вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс отмечает, что санкции дадут Белому дому основания считать, что администрация что-то делает, и упирать на это, но он «не уверен, что, если мы выстрелим этим оружием, это будет эффективно с точки зрения дипломатии».

Другая группа законодателей во главе со спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером заявляет, что поддерживает санкции и готова одобрить их, как только подобный законопроект появится. Разногласия по поводу того, что же делать с Москвой, — показатель серьезного раскола между партнерами по НАТО, резюмирует LA Times.

Как сильно пострадают 18 украинцев от решений, принятых международным сообществом, сказать сложно. Европейские дипломаты говорят, эффект мер будет зависеть от того, как на них отреагируют власти Украины и начнут ли собственное расследование.

Сколько именно активов было у этих 18 в Европе, пока не установлено. Премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что при Януковиче и Азарове в офшоры из страны было выведено $70 млрд. «Есть опасения, что все активы уже выведены из Европы, поскольку о санкциях говорили еще в январе», — отмечает Financial Times.

Сам Виктор Янукович во время пресс-конференции 28 февраля в конференц-зале «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону заявил, что у него не было счетов и собственности за границей.