Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

«Это хамство»

Очередной раунд российско-украинских переговоров по газу провалился

Алексей Топалов

Россия и Украина вновь не смогли договориться по газу. Украина заявляет, что начала расплачиваться по газовым долгам, однако «Газпром» деньги пока не получил, да и перевел Киев не $2 млрд, как стороны договорились, а $786 млн. Киев по-прежнему настаивает, что сначала Москва должна снизить цены на газ и лишь потом украинский «Нафтогаз» полностью рассчитается по долгам. «Это хамство», — заявил в ответ российский премьер Дмитрий Медведев.

Очередные переговоры России и Украины по газовому вопросу провалились. Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в пятницу, российская и украинская стороны в ходе трехсторонней встречи в Берлине (с участием ЕС) не смогли договориться об окончательном урегулировании газового спора.

Киев 30 мая должен был окончательно определиться с началом выплат по газовым задолженностям. С учетом июньских поставок, которые должны осуществляться на условиях предоплаты, они достигли уже $5,2 млрд, однако речь шла о погашении долга за период с ноября по конец марта — $2,2 млрд. Украина неоднократно заявляла, что начнет выплачивать долг лишь после того, как «Газпром» вернет цену первого квартала ($268,5 за 1 тыс. кубометров, с апреля «Газпром» поднял цену до $485, отменив действовавшие до того скидки). Россия же говорила, что «Нафтогаз Украины» сначала должен начать расплачиваться, и лишь после этого возможно обсуждение вопроса цены.

«Сейчас мы должны убедиться, что они хотят платить, любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что «вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим», это хамство», — заявил в пятницу российский премьер-министр Дмитрий Медведев. — Так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут. Должны платить. Все».

При этом Украина 30 мая заявила, что перевела на счета «Газпрома» $786 млн. Медведев в связи с этим отметил, что обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

В любом случае Украина до 31-го числа должна была перечислить не $786 млн, а $2 млрд, и еще $500 млн до 7 июня. Об этом в понедельник заявляли Гюнтер Эттингер и глава российского Минэнерго Александр Новак. Именно такие договоренности были достигнуты в ходе предыдущего раунда переговоров. Кстати, Новак в пятницу заявил, что Россия расценивает действия Украины как невыполнение обязательств, так как деньги на счета «Газпрома» должны были поступить до конца дня 30 мая.

Украина откровенно тянет время, и, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Киев дожидается поддержки Европы, которая опасается за стабильность транзита.

«Украина начала оплату, пусть и не в том объеме, в котором требовала Россия, но начала, — говорит политолог. — Теперь, если Россия продолжит давление на Украину, Киев может апеллировать к Западу, и это давление может быть сочтено актом российской агрессии.

А вот источник в газовой отрасли не исключает, что переговоры затягивают обе стороны, причем сознательно. По словам источника, и Россия, и Украина могут дожидаться, пока Европа не предоставит Украине дополнительную финансовую помощь. Кстати, в меморандуме МВФ, который намерен в течение двух лет предоставить Украине кредиты в общей сложности на $17 млрд, одним из условий прописано, что $2,2 млрд Киев обязан направить на погашение газовых долгов. Украина уже получила первый транш в размере $3,2 млрд, но направила его на внутренние нужды.

Впрочем, основным по-прежнему остается вопрос цены. В пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил что Украина «никогда не будет покупать российский газ по цене почти в $500». По словам Яценюка, очередные переговоры, намеченные на 2 июня, закончатся либо подписанием нового контракта, либо обращением Киева в Стокгольмский арбитраж. При этом ранее в пятницу министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что иск может быть подан уже 30 мая.

«Мы считаем, что у «Газпрома» больше оснований для обращения в арбитражный суд, чем у украинской стороны», — заявил в связи с этим Александр Новак, отметив при этом, что судебное разбирательство — очень длительная процедура, которая не является конструктивной. По словам министра, правильнее было договариваться без обращения в арбитражные инстанции.

«Украина выжидает и пытается добиться цены ниже $350 за 1 тыс. кубометров, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Однако Киев уже начал платить, выполнять требования, так что «Газпром» вряд ли опустит цену ниже этой планки».

Российские отраслевые эксперты и политологи неоднократно отмечали, что стороны, скорее всего, сойдутся на цене в диапазоне $350–380. Именно $380 за 1 тыс. кубов составляла цена без применения скидки, которую «Газпром» предоставил «Нафтогазу» в декабре прошлого года. Однако та скидка предоставлялась фактически правительству Януковича — по неофициальным данным, это была плата за отказ президента Украины от евроинтеграции.

Ранее Гюнтер Эттингер говорил, что цена в $485, по мнению Евросоюза, слишком высока, но $268,5 — напротив, слишком низкая. В пятницу глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил, что при условии выполнения Украиной всех обязательств цена может быть установлена на уровне $380 за 1 тыс. кубов.

«Очевидно, что первая отмененная скидка бесспорна, но она была за безупречную оплату, — цитирует Грачева ИТАР-ТАСС. — Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку».

При этом, по словам Грачева, единственной возможностью Украины рассчитаться по долгам является предоставление «Газпрому» доли в трехстороннем консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой, в который помимо России и Украины войдут представители Евросоюза.

Украина, впрочем, пытается изыскать средства для оплаты долгов другим путем. Украинский минфин 30 мая заявил, что запланированная докапитализация «Нафтогаза» связана именно с намерением погасить задолженность перед «Газпромом». Украинские власти намерены увеличить капитал «Нафтогаза» на 22,5 млрд гривен (около $2 млрд). Выпущенные акции будут затем обменены на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые выпустит министерство финансов на ту же сумму. Затем эти облигации приобретет Национальный банк Украины.