Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Форум под знаком тигра

Восточный экономический форум недосчитается инвестиций

Триллион рублей — на такую сумму планируется подписать контракты на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Это почти на 25% меньше, чем в прошлом году. Почему в этом году на ВЭФ приехало мало китайцев и чем регион манит японцев, разбиралась «Газета.Ru».

Тайфун, санкции и тигр

Во Владивостоке 2 сентября стартует Восточный экономический форум (ВЭФ), в ходе которого российские чиновники, представители российских и зарубежных компаний, а также члены иностранных правительств обсудят возможные инвестиции в Дальний Восток. Всего на форум в этом году зарегистрировалось 2,5 тыс. человек, среди них — члены делегаций из Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и стран Евросоюза.

Одной из главных тем в преддверии ВЭФ-2016 стала погода. На Дальний Восток обрушились проливные дожди, вызванные мощным циклоном, а позднее к нему присоединился тайфун «Лайонрок», пришедший со стороны Японии. В 13 муниципалитетах края был введен режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, 1 сентября над островом Русский, на котором будут проходить основные мероприятия форума, уже снова выглянуло солнце.

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра, в первый день работы форума столбики термометров покажут плюс 23 градуса. В ночь на субботу, 3 сентября, метеорологи осадков не ожидают. Сильные дожди могут возобновиться только к вечеру воскресенья, 4 сентября.
£12
Впрочем, другую тему для вежливой беседы делегатам подкинул Вашингтон, который в четверг, 1 сентября, расширил санкции против российских компаний, включив «дочек» «Газпрома» и подрядчиков Керченского моста в черный список.

Если разговор о погоде и политике не задастся, у участников форума всегда есть шанс помочь краснокнижным животным, в первую очередь амурским тиграм, а также неплохо развлечься — культурная и благотворительная программа форума точно имеет шансы стать более запоминающейся, чем прошлогодняя, о чем «Газета.Ru» подробно писала ранее.

Впрочем, на ВЭФ-2016 есть и деловая часть.

Японский разворот

Особенность этого форума — меньшее по количеству участников присутствие китайских партнеров. Возможно, китайцы не забыли проблемы с заселением на прошлогоднем форуме, из-за чего часть делегации была вынуждена вернуться в КНР. В итоге Пекин направил на ВЭФ-2016 делегацию парламентариев.

Влиятельных представителей исполнительной власти, хотя бы на уровне руководителей китайских провинций, соседствующих с Россией, на этом форуме не будет, хотя их приглашали.

Соответственно, ожидать прорывных решений по китайскому направлению не стоит.

С другой стороны, повышенный интерес к ВЭФ-2016 проявили представители японских и южнокорейских компаний и органов власти.

В пленарной сессии 3 сентября вместе с российским президентом Владимиром Путиным примут участие премьер Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Присутствие лидеров этих стран, конечно же, отразилось на программе форума: на полях ВЭФ-2016 запланировано подписание трехстороннего контракта между Hyundai Engineering & Construction (Республика Корея), Mitsui (Япония) и ЗАО «Национальная химическая группа». Контракт предполагает участие корейской компании в строительстве завода по производству минеральных удобрений и химической продукции в городе Находка Приморского края.

Также готовится к подписанию меморандум между Росрыболовством и корейским министерством морских дел и рыболовства о сотрудничестве по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Кроме того, на полях ВЭФ может быть подписано соглашение между Агентством по технологическому развитию и Корейским институтом продвижения технологий (KIAT).

На ВЭФ-2016 ожидается подписание 135 соглашений на общую сумму около 1 трлн руб., рассказал «Газете.Ru» глава Минвостокразвития Александр Галушка. Таким образом, нынешний форум станет менее урожайным, чем прошлогодний: на ВЭФ-2015 были подписаны экономические соглашений на сумму 1,3 трлн руб.

На снижение ожидаемого суммарного объема заключенных на ВЭФ-2016 соглашений повлияла и неспокойная геополитическая ситуация, в том числе санкции Запада.

Бизнес, причем не только европейский, но и азиатский — китайский корейский, японский, — ждет потепления отношений между Россией и США и восстановления тесного сотрудничества с Евросоюзом.

Сквозной темой многих панельных дискуссий на ВЭФ-2016 станет вопрос, как укрепить партнерство в условиях геополитической нестабильности. Одна из них, которая запланирована на 2 сентября, так и называется: «Развитие экономического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока». И, судя по спикерам, заявленным в дискуссии (председатель The Boston Consulting Group Ханс Пол Бюркнер, гендиректор Mitsui & Co Moscow Хироси Мэгуро, глава Schneider Group Ульф Шнайдер), многие западные партнеры действительно заинтересованы в решении проблемы санкций.

Кстати, в июне этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею создания единой экономической зоны с Россией на съезде партии «Христианско-демократический союз».

«Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», — заявила она.

Впрочем, смягчение риторики канцлера, похоже, пока никак не скажется на формальном санкционном режиме. РИА «Новости» со ссылкой на источник в Брюсселе 1 сентября сообщило, что Евросоюз планирует без обсуждения и изменений продлить индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины, истекающие 15 сентября и регулярно продлеваемые на полгода.

Иностранцы засматриваются на ресурсы

Энергетика, лесная и рыбная промышленность, разработка алмазных и угольных месторождений, транспортно-логистические коридоры и развитие туризма на Дальнем Востоке — эти темы станут ключевыми на панельных дискуссиях ВЭФ-2016.

Наиболее привлекательным для инвесторов остается освоение ресурсной базы. В частности, лесопромышленный комплекс, чей допустимый объем заготовки древесины составляет порядка 100 млн кубометров. При том, что в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 млн кубометров. Интерес к этой теме высказали представители японских Sumitomo Corporation и Iida Group Holdings.

Одна из ключевых сессий называется «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции». Как поясняется в программе, регион обеспечивает 82% базы российского рыболовства. Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается более 3 млн тонн этих биоресурсов. И в 2015 году Госсоветом России принято решение о предоставлении 20% этих ресурсов в обмен на инвестиционные обязательства.

Речь идет о строительстве новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и организации новых рыбоперерабатывающих производств на российском берегу — например, в Магаданской области таких производств нет, в результате чего почти вся рыба сразу в море продается в Китай и Японию.

Но в первую очередь Дальний Восток интересен инвесторам с точки зрения добычи полезных ископаемых: регион богат месторождениями золота, платины, титана, редкоземельных металлов, железной руды, угля и углеводородов. Так, 2 сентября представители компаний НОВАТЭК, «Норникель», «Полюс», «Высочайший» совместно с представителями региональных и федеральных властей обсудят, какие месторождения в ближайшее время могут быть предоставлены инвесторам и каковы перспективы проектов в сфере недропользования с учетом низких мировых цен на сырьевых рынках.

Гектары не раздали

Основным инструментом, с помощью которого региональные власти пытаются привлечь иностранных инвесторов на Дальний Восток, является механизм работы в территориях опережающего развития (ТОР).

Закон о ТОРах вступил в силу в марте 2015 года. За это время открылось 13 ТОРов промышленно-производственного, транспортно-логистического, портового, туристско-рекреационного типов. Механизм предлагает инвесторам систему регистрации бизнеса в «одно окно», защиту от несанкционированных проверок, облегченный режим привлечения иностранной рабочей силы, наконец, здесь не взимаются ввозные и таможенные пошлины. Кроме того, в ТОРАх первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество и землю. Первые десять лет действует пониженный социальный налог на зарплату — 7,6% вместо 30%. Подоходный налог — 13%. Не взимается НДС и импортные пошлины за импорт для переработки.

Казалось бы, неплохой набор преференций. По крайней мере, более внушительный, чем в особых экономических зонах (ОЭЗ), которые просуществовали более десяти лет и в конце концов были признаны неэффективным механизмом привлечения инвестиций.

Но, похоже, механизм ТОРов тоже нуждается в доработке. По крайней мере, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагает подумать о следующем шаге — введении в некоторых регионах налогового режима по аналогии с офшорами. Это предложение станет темой одно из панельных дискуссий на ВЭФ-2016.

Не стала убедительной для потенциальных инвесторов и другая широко разрекламированная властями идея — раздача гектаров. «Бесплатный гектар» рассматривался как механизм снижения оттока рабочей силы с Дальнего Востока, всегда имевшего низкую плотность населения.

Но за два месяца программы «бесплатный гектар» получили чуть более 60 россиян.

«За два месяца реализации программы «Дальневосточный гектар», старт которой был дан 1 июня 2016 года, через Федеральную информационную систему (ФИС) надальнийвосток.рф поступило более 2300 заявок. Всего в пользование отдано 64 участка, еще 70 находятся на стадии заключения договора», — сообщило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Причем правительство и Кремль считают, что виноваты в такой ситуации региональные власти, не заинтересованные в бесплатной раздаче земли. Тот же Трутнев грозился увольнять чиновников, необоснованно отказывающих гражданам в бесплатной выдаче земли.

В августе глава Минвостокразвития Александр Галушка возмущался, что местные власти «скрывают» от российских граждан земли, которые свободны, пустуют и не осваиваются столетиями.

«Это что за такая позиция? Она явно негосударственная», — заявил министр, отметив, что сам процесс выделения «дальневосточных гектаров» максимально избавлен от бюрократии и комфортен для граждан.

Позже он рассказал «Газете.Ru», что «с местными чиновниками провели соответствующую работу». «Замечание сделали — поправили все», — заверил министр. По его словам, проект сейчас реализуется в девяти пилотных муниципальных районах.

При этом ни министр, ни его родственники «бесплатный гектар» еще не приобрели: «Действительно, я для себя такую возможность рассматриваю. Но абсолютно убежден, что не должен быть в числе первых граждан».

А эксперты говорят о непроработанности самого механизма: по их мнению, нужно вводить освобождение от налогов на произведенную на бесплатном гектаре продукцию, на жилье.

Угрожающе звучит и право властей изъять гектар, если он не обработан в срок.

Китайцы, кстати, предложили решить проблему освоения земли так, как было бы выгодно им: ваша земля, наша рабочая сила. Но правительство не поддержало эту идею. Считается, что экспансия китайских граждан на Дальнем Востоке и без того зашкаливает.

Новости и материалы
Блинкен полетит в Израиль после Китая
Россияне активно готовятся к походам на майские
Российского депутата подозревают в участии в нежелательной организации
Ученые выяснили, что дорожный шум вредит птенцам и яйцам
В Тегеране назвали виновных в терактах в Иране и России
В РФ спустили на воду учебный корабль для вертолетчиков
Педиатра, оскорбившую память российского солдата, арестовали
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Все новости