Артем Сизов/«Газета.Ru»

Банки ушли

Что дальше: девять крупнейших банков России покинули АРБ

Отдел «Бизнес»

Ассоциацию банков «Россия» возглавит бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Нынешний глава ассоциации Анатолий Аксаков сосредоточится на стратегических вопросах. Большинство крупных банков уже написали заявление о вступлении в эту ассоциацию, и вышли из АРБ, обвинив его главу в популизме. При этом в АРБ не собираются уходить с рынка и обсуждают планы работы на ближайшие годы.

Как рассказал «Газете.Ru» глава ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский возглавит ассоциацию. Официальную рекомендацию назначить именно Лунтовского на этот пост выдала рабочая группа, созданная советом ассоциации. Общее собрание организации, на котором будет рассмотрено это предложение, состоится уже завтра, 13 сентября.

С сентября Георгий Лунтовский уже не работает в Центробанке. В ЦБ он курировал организацию наличного денежного обращения, кадровую политику, обеспечение работы с персоналом и безопасность функционирования Банка России. Вместо Георгия Лунтовского в ЦБ назначена Ольга Скоробогатова.

Сам Анатолий Аксаков станет председателем совета ассоциации. При этом рабочая группа также предложила изменения в устав ассоциации, согласно которым председатель совета сможет одновременно возглавить и президиум совета ассоциации.

По словам Анатолия Аксакова, он доволен разделением полномочий.

«Я смогу сосредоточиться на стратегических вопросах, а Георгий Иванович (Лунтовский - «Газета.Ru») как эффективный менеджер будет заниматься вопросами повышения эффективности деятельности ассоциации», — отметил Аксаков.

По его словам, каждый день в ассоциацию «Россия» идут заявления от новых банков о принятии. Большинство крупных банков уже вошли в ассоциацию «Россия».

«Я всегда был сторонником того, что двум ассоциациям нужно объединять свои усилия. Это в том числе логично с точки зрения сокращения издержек»,— отметил он.

12 сентября совет Ассоциации российских банков (АРБ) удовлетворил заявки Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, банка «ФК Открытие», Альфа-банка, Бинбанка и БМ-банка о выходе из организации, поданные ими еще в июле. В своем заявлении банки указали, что президент ассоциации Гарегин Тосунян перестал учитывать интересы ее членов.

При этом формальным поводом для предъявления претензий к Тосуняну стал съезд АРБ в конце марта. Скандал разразился еще до начала съезда. Альфа-банк приостановил членство в АРБ, прочитав доклад к съезду. В нем, по мнению банка, АРБ необоснованно «обвинил ЦБ в цинизме, фаворитизме» и «умышленном сокращении числа банков». На съезде с критикой доклада выступили и другие крупные банки, в том числе и сам регулятор.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что АРБ берет на себя роль «адвоката плохих банков». В частности, выступая на съезде, председатель ЦБ назвала «очень странной» позицию АРБ, которая критикует регулятора за отзывы лицензий и не защищает тем самым добросовестных игроков рынка.

Хотя глава АРБ Гарегин Тосунян практически извинился перед ЦБ за неосторожные слова, однако это не исправило ситуацию. Как объясняли «Газете.Ru» эксперты, скандал на съезде АРБ был лишь поводом, на самом деле недовольство работой АРБ зрело давно. АРБ задумывалась как объединение крупнейших банков, постепенно ассоциация увеличивала количество членов за счет мелких организаций, и это не очень нравилось крупным банкам, поскольку между кредитными организациями не было единого подхода в том, какие интересы нужно отстаивать перед ЦБ.

При этом президент Сбербанка Герман Греф после разразившегося скандала указывал, что госбанк готов поддержать другие банки, чтобы создать другую ассоциацию, «где будет принцип сменяемости, где отражение интересов членов сообщества превалировало бы над интересами отдельных лидеров». Однако в итоге банки пошли не по пути создания отдельной ассоциации, а по пути вхождения в уже действующую ассоциацию «Россия».

В будущем глава Анатолий Аксаков считает возможным превращение ассоциации в саморегулируемую организацию. Это предполагает введение определенных критериев, которые должны будут соблюдать банки. Если они не нарушат эти критерии, то будут либо сами выходить из ассоциации, либо исключаться по решению совета ассоциации, обещает Аксаков.

Между тем АРБ продолжает обсуждать планы на ближайшие годы. Совет АРБ единогласно признал сегодня «работу ассоциации удовлетворительной, а работу руководства АРБ — эффективной, конструктивной, отвечающей общим интересам АРБ и всем стандартам корпоративной культуры».

«Совместно с банками, сразу после съезда, мы начали работу над стратегией развития АРБ на ближайшие годы, - говорит президент АРБ Гарегин Тосунян. - У нас много планов, в частности, направленных на повышение доверия к банковской системе. Реализация их потребует усилий не только аппарата правления АРБ, но и наших членов», — добавляет он.

При этом, по словам Тосуняна, приоритетами АРБ должны стать лоббирование стимулирующего регулирования и надзора, справедливой конкуренции и равного доступа к рынкам.

По словам управляющего партнера Национального рейтингового агентства Павла Самиева, любая банковская ассоциация должна объединять и отстаивать разные точки зрения. Поэтому ассоциации «Россия» придется учитывать разные точки зрения. При этом эксперт считает, что хорошо было бы, если бы АРБ продолжила работать на банковском рынке. «В АРБ все равно остается достаточное количество банков, и для банковского сообщества полезно будет, если будет две ассоциации, это удержит от угрозы монополизации точки зрения одной ассоциацией», — резюмирует эксперт.