Энергетика

«На дрова перейдете?»: Россия ответила Европарламенту

Новак прокомментировал резолюцию ЕП против «Северного потока — 2»

В МИД РФ прокомментировали принятие Европарламентом резолюции против «Северного потока — 2». Официальный представитель ведомства Мария Захарова предположила, что в ЕС собираются переходить на дрова или ждут глобального потепления. Российские депутаты полагают, что призыв отказаться от проекта европарламентарии приняли под давлением США. В Минэнерго заверяют, что строительство газопровода продолжается.

Принимая резолюцию против газопровода «Северный поток — 2», европейские парламентарии рассчитывают либо на глобальное потепление, либо собираются перейти на дрова. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя призыв депутатов Европарламента аннулировать проект.

«Выступать против энергетического сотрудничества, его диверсификации, придания взаимодействию действительно современного характера — это просто безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях. Если европарламентарии рассчитывают на глобальное потепление — это хорошая перспективная история, вопрос только в сроках», — сказала она в ходе еженедельного брифинга.

«В определенных странах закрываются АЭС, при этом от российского газа также призывают отказаться. На дрова будут переходить? За дровами тоже известно куда надо ходить и ездить»,

— отметила Захарова.

Россия «не первый раз сталкивается с блокированием мирных, выгодных, перспективных энергетических проектов со стороны европейских политиков», напомнила представитель МИД.

«Чьи интересы выражают эти люди? Если они говорят, что защищают интересы обывателей, то это ложь: обывателям нужно тепло, чтобы это тепло было предоставлено за оптимальные деньги», — подчеркнула она, добавив, что Россия как добросовестный поставщик энергоносителей готова и далее поставлять качественный продукт по справедливым ценам.

Европейский парламент 12 декабря принял резолюцию по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС — Украина», в которой осудил строительство «Северного потока — 2» в обход Украины, так как «речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и диверсификации источников энергоснабжения». «Европарламент требует аннулировать данный проект», — подчеркивается в документе.

«На сегодняшний день — это не новость, это больше такое, на мой взгляд, политическое давление на участников реализации этого проекта», — сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, в настоящее время проект продолжается осуществляться.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что решение Европарламента было принято под давлением Соединенных Штатов.

«Отстаивание экономических интересов конкретных стран с помощью политического давления неприемлемо», — цитирует его РИА «Новости». Володин посоветовал европейцам в преддверии выборов задуматься о тех, кто представляет их интересы в Европарламенте.

Ранее похожую резолюцию приняла палата представителей конгресса США, поддержав введение санкций против российского газотранспортного проекта в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Конгрессмены призвали президента США Дональда Трампа сделать все возможное «для поддержки европейской энергобезопасности путем диверсификации для снижения зависимости ЕС от РФ».

В Кремле тогда назвали попытки помешать строительству газопровода всеми допустимыми и недопустимыми методами «камуфлированием недобросовестной конкуренции».

«Мы не считаем ее (резолюцию) правильной, не считаем ее приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого экономического проекта», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя транзитные государства. Свое согласие на строительство дали все страны, за исключением Дании, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта.

Между тем сооружение газопровода уже ведется и на территории России, и в ЕС. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства «Северного потока — 2» позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Реализация «Северного потока — 2» практически вдвое сократит объем транзита российского газа через Украину, что существенно скажется на доходах страны. Ранее в Киеве свои потери от нового газотранспортного проекта РФ оценивали в $2-3 млрд в год.

Резолюция Европарламента — попытка уйти от ответственности за последовавшую после переворота на Украине трагедию, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Поддерживать киевский режим все дороже, и поэтому доходы от транзита газа из «страны-агрессора» становятся жизненно важными. Разумеется, это выглядит абсурдом для страны, которая провозгласила курс на разрыв всех возможных связей с соседним государством — но, оказывается, транзит из нее весьма даже желанен, да и торговля растет. Любовь приходит и уходит, а денег хочется всегда», — написал сенатор на своей странице в фейсбуке.

«Поэтому европейцы (причем не бизнес, а политики), напуганные, что им опять придется покрывать серьезную брешь в украинском бюджете, в очередной раз призвали отказаться от «потока», дежурно осудили Россию...», — добавил он.