Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Россельхознадзоре рассказали о системе выявления обходящих продэмбарго компаний

Россельхознадзор уничтожил с конца июля 2015 года более 8 тыс. тонн овощей и фруктов, незаконно ввезенных через Белоруссию в Россию, сообщается на сайте федеральной службы.

В ведомстве отметили, что с начала введения правительством ответных экономических мер в отношении сельскохозяйственной продукции из ряда стран Белоруссия превратилась в крупного реэкспортера плодоовощной продукции.

В связи с этим Россельхознадзор реализовал комплекс мер по недопущению ввоза санкционной продукции. Так, была налажена работа по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов с карантинными службами 50 стран в режиме онлайн.

Ведомством были выставлены четыре временных фитосанитарных контрольных поста на российско-белорусском участке границы, а также начата работа по подтверждению подлинности фитосанитарных и реэкспортных сертификатов стран происхождения растительной продукции.

Список недобросовестных получателей плодоовощной продукции на территории России был передан в Федеральную таможенную службу (ФТС) России для принятия совместных мер.

«В настоящее время Россельхознадзором разработана электронная система, позволяющая выявлять недобросовестных поставщиков и получателей, действующих обходными путями», — отметили в ведомстве.

В августе стало известно, что более 200 кг запрещенных польских яблок уничтожили на московском рынке.