Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал три сценария развития мировой экономики после пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Управляющий Международного финансового центра (МФЦ) «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал о трех сценариях развития мировой экономики после пандемии коронавируса, передает РИА «Новости».

По его прогнозам, страны с самыми крупными экономиками продолжат курс на самоизоляцию и после пандемии. В этом случае мир разделится на несколько независимых макрорегионов, которые будут наращивать поддержку своего производства и финансовых систем. К таким странам Келимбетов отнес Соединенные Штаты.

Он отметил, что в дальнейшем также продолжится рост протекционизма и тренд на усиление национальных государств.

Вторым сценарием, по мнению эксперта, станет масштабная поддержка банков и предприятий на национальном уровне.

Келимбетов считает, что данные сценарии будут проблемными для таких стран, как Россия и Казахстан, поскольку курс на изоляцию и полное импортозамещение не позволит им сохранить темпы роста, необходимые для устойчивого социально-экономического развития. Им подойдет третий сценарий.

Таким сценарием специалист назвал создание формирующихся сейчас торговых блоков, а также разделение на макрорегионы. Здесь особенно важна роль финансовых систем — она, прежде всего, будет заключаться в сопряжении макрорегионов друг с другом, заключил Келимбетов.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.