Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подать голос

Не забив ни единого гола вместе со своей сборной, ни разу не вскрикнув от радости за своих на протяжении всего чемпионата мира по футболу, французские болельщики понуро и тихо разбрелись от большого экрана неподалеку от мэрии Парижа. Навсегда заслужив мое абсолютное уважение и почему-то веру во французский футбол. В отличие от России, здесь проигрыш любимцев вызывает естественную депрессию, а не патологическую агрессию. Здесь полицейских, толпу и президента страны (он позвонил игрокам) объединяла общая печаль, откровенное признание ошибок. Здесь никого не разбросала в стороны, не убила и не покалечила ненависть, вспыхнувшая поистине куклуксклановскими факелами в сердце Москвы, под окнами Лужкова и Путина.

Страна и мир, кто в изумлении, кто в ужасе, наблюдали телерепортажи из горящего центра российской столицы, вглядывались в лица погромщиков, пытались понять, что же произошло, кто это сделал, почему милиция вела себя так, а не иначе. Десятки версий, сотни комментариев. Высказались все. Кремль молчит.

Путин занимался проблемами питерского метро, вел политэкономические переговоры в родном городе, поздравлял юбиляров, открывал мемориальную доску (кстати, человеку, который в свое время возглавил комиссию по расследованию «погромов» в Тбилиси). Все это снималось и показывалось. Вокруг него были журналисты. Никому не пришло в голову попросить его комментарий в связи с погромами в Москве? Не хотели портить президенту настроение? Пресс-секретарь президента Громов сказал: «Сейчас об этом не надо»? Коллеги окончательно утратили репортерские навыки?

Ладно, решила я, Кремль не счел нужным спешить с оценками, тем более что предстоял большой прием по случаю дня российского суверенитета. Путин будет произносить речь и вот тогда скажет что-то типа: «Погромщики в центре столицы с российскими флагами в одной руке и арматурой в другой, орущие: «Россия для русских!» — это позор России и осквернение российского триколора». Вместо этого я услышала: «Мы не конфликтуем…» И дальше буквально на голубом глазу: «От того, что и как мы делаем сегодня…зависит, какой будет Россия и что она сможет сделать в ХХI веке для мира и для своего народа».

Может, президенту не сказали, что произошло в Москве буквально в минуте ходьбы от его кремлевского кабинета? Может быть, из обзоров публикаций в прессе, которые кладут ему на стол, убрали комментарии по поводу «футбольных страстей»? Может быть, ему показывают другое телевидение? Чем еще можно объяснить молчание Кремля по поводу беспорядков в столице, закончившихся убийством, смертью от ран и множеством покалеченных. Если президент исправно поздравляет с днями рождениями и выражает соболезнование по поводу ухода из жизни видных россиян, то неужели погромы в столице – меньший повод подать голос? Что, здесь «не президентский формат», как принято выражаться в Кремле, чтобы позорно делать вид, что это не наше, высокостатусное, дело?

Господин президент уже прокололся так один раз: когда не понял, что гибель «Курска» — это национальная драма и когда на вопрос американца по поводу трагедии с подлодкой ответил с улыбкой: «Лодка? Она утонула». Тогда от него требовалась просто адекватная человеческая реакция и отказ от отпуска. Немного. Да, и еще правда.

Сейчас от него требовалось «забить» свою реакцию. Не искать виновных, не обвинять огульно и даже не снимать чьи-то головы вместе с погонами. А просто тихо, внятно и весомо, пользуясь сверхъестественным рейтингом, сказать своему народу и миру, что происшедшее – позор. Для начала.

Президент этого не сделал, и я, как гражданин страны, вольна предполагать, что он этого не сделал, потому что:

1) его подвело политическое чутье;

2) он слишком полагается на мнение своего окружения, а окружение почему-то посоветовало промолчать;

3) его не удивило (по разным причинам) поведение разбушевавшейся толпы;

4) он не понимает глубинной опасности происходящего.

Может быть и еще одно объяснение молчанию Путина: бритоголовые молодцы, нашедшие свою национальную идею и отстаивающие Россию для русских, не угрожают его режиму. Почему бы нет? Так может быть. Каждому в душу не заглянешь. Но тогда этот режим угрожает стране и рано или поздно будет отвергнут цивилизованным миром, куда Путину вроде бы так хочется.