Вежливый откат

Антон Елин просит перестать просить

Попросишь больше — получишь в самый раз.

Янукович просит Путина ввести армию в Крым — и опрятные вежливые люди™ с калашами и гранатометами РПГ уже бегают по полуострову за людьми небритыми и грубыми.

Директор медиагруппы «Премьер» Роман Романенко просит направить войска в Вологодскую область — и эхом из Твери группа граждан уже требует оккупировать и присоединить к России Тверскую губернию и Пермский край.

Я и сам давно прошу президента ввести ограниченный военный контингент в мой подъезд, потому что соседский кот Бродский его здорово уделал. В общем, холопишко Ивашко челом бьет.

Но вот что интересно. По многочисленным просьбам трудящихся присоединяли, а потом избавлялись от колоний и раньше. Читаю монографию этнографа Светланы Федоровой «Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски» (М., изд. «Ломоносовъ», 2011) и понимаю, откуда уши растут.

Сначала казак Семен Дежнев, а потом торговый человек Тарас Стадузин завалили челобитными воеводские канцелярии, утверждая, что «в Пенжинском море живут люди бородатые, платье носят долгое, а русских называют братьями, имеются у них деревянные чашки, которые с русскою работою во всем сходны». Били челом оземь, доказывали, что борода и «домы, рубленые как русские», значит, Россия. Даже сомнения трактовались в пользу теории русской Америки.

Сотник Иван Кобелев в 1791 году на острове Укипен искал бородатых русских, а встретил американских эскимосов. «Когда я по-русски говорю, — писал Кобелев, — то они в свой язык перстом указывают да на свою землю. Вскрытно от наших прибывших трикраты наодине крестилися рукою. И изо всего видица, что есть таковые ж люди, как я, таков же и разговор». Ну вы поняли: раз к парламенту Крыма выходят люди под музыку Птичкина и слова «Туда и птицы не летают, где мы сажаем вертолет» и рассказывают о зверских притеснениях со стороны украинцев, значит, таковые ж люди, как мы, таков же и разговор.

В общем, по бороде и признали Аляску колонией России. А потом надоело. Просто надоело тратить год на дорогу из Санкт-Петербурга до русской Америки. Да и морского бобра извели всего. Поэтому уже Александра II военные просят избавить их от этой головной боли — и 18 октября 1867 года колонию уступают за $7,035 млн (11 млн российских рублей).

История с Аляской — это история челобитных. Попросили — включили в состав империи, попросили — продали на фиг. Но в истории с неопознанными зелеными человечками в Крыму есть какая-то неувязка. Зачем было сочинять грустные истории об учениях, зачем вооруженных до зубов солдат называть отрядами самообороны, наконец, почему все эти «зеленые» в касках тошнотворно вежливы?

Я думаю, Путин просто перепутал. Ведь за последнее время его чего только не просили: прекратить «оскотинивание россиян», вернуть в УК статью о мужеложстве, отдать Калининградскую область Белоруссии, закрыть метро в Барнауле, вступиться за дом Мельникова, защитить Свидетелей Иеговы, найти гонщику Петрову спонсоров, напечатать методички к его майским поручениям, переименовать Волгоград в Сталинград, сделать священников госслужащими, подарить платье Золушки и новогоднюю елку, запретить аборты и, главное, защитить россиян от укусов пчел. Все эти окапывания вежливых людей™ в хаки говорят скорее о готовящихся уголовных делах против пчел, чем о защите русского населения.

Тюремная заповедь «Не верь, не бойся, не проси» актуальна сегодня как никогда.

Не верь, если тебе говорят, что хотят защитить русских. Где была власть, когда русские восстали в Кондопоге и Пугачеве? Почему в Узбекистане издеваются над русскоязычными и всем плевать? Почему сносят дом Константина Симонова, оскверняют русские кладбища, спешно выселяют семьи из квартир, как сделали с моим дедом, который уехал восстанавливать Ташкент после землетрясения, остался, стал заместителем министра строительства УзССР? После смерти дедушки краснорожий бабай дал отцу два дня, чтобы собрать вещи и продать квартиру.

Не бойся, потому что все самое паскудное случится вне зависимости от того, мотаешь ты себе нервы или нет. Русских Крыма защитили за счет русских России — это же не надо объяснять после того, как председатель Европейского союза Херман ван Ромпей заявил, что переговоры о безвизовом режиме России и ЕС прекращены.

Не проси, потому что на просьбу посмотреть фильм о русских сиротах «Блеф, или С Новым годом» Путин реагирует как умеет: кладет его на полку.

Если история циклична, полуостров Крым помусолят в руках, устанут распускать «отряды самообороны» по домам и продадут, как когда-то Аляску, вместе со всеми униженными и оскорбленными.

Только теперь уже по хорошей цене.