Джугашвили против Путина

Василий Жарков о фигурантах дела о «реабилитации нацизма»

Наконец-то борьба с фашизмом в нашей стране увенчалась успехом! В «реабилитации нацизма» обвинен доктор исторических наук, профессор РГГУ Давид Маркович Фельдман, автор многочисленных книг по истории и литературе СССР и России.

Нет, это не первоапрельская шутка. Некто Джугашвили подал заявление в Замоскворецкий межрайонный следственный отдел города Москвы с просьбой о возбуждении уголовного дела против профессора Фельдмана по ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» УК РФ.

Не шутка и то, в чем обвиняется «нацист» Фельдман. В своем недавнем выступлении на одном из телевизионных ток-шоу профессор напомнил о фактах советской политической практики. В частности, что 17 сентября 1939 года в соответствии с подписанным ранее пактом Молотова — Риббентропа, включая секретные протоколы к нему, после того как нацистская Германия захватила большую часть Польши, напав на нее с запада и сломив сопротивление польской армии, СССР вторгся своими вооруженными силами в пределы польского государства с востока, заняв территории Западной Белоруссии и Украины и ударив тем самым в тыл отступавшим полякам. А далее тысячи польских офицеров, попавших в советский плен, были расстреляны в Катыни весной 1940 года.

Факты на самом деле совсем не смешные и, увы, хорошо известные.

Прочитать о них можно в большинстве современных школьных учебников истории, включая и знаменитый учебник Филиппова.

Все-таки даже самые циничные пропагандисты в данном случае еще не решились отрицать очевидное. О «польском походе» Красной армии в сентябре 1939 года написано немало профессиональной литературы. Секретные протоколы к договору 1939 года, поделившие Восточную Европу между СССР и нацистской Германией, были подвергнуты официальному осуждению еще на Съезде народных депутатов в декабре 1989 года.

Факт убийства польских офицеров силами НКВД в Катыни также давно доказан документально и признан на официальном уровне. Российское руководство не раз делало заявления с осуждением катынского расстрела. Выступая весной 2010 года в ходе траурных мероприятий, посвященных 70-летию трагедии, Владимир Путин, тогда находившийся в должности премьер-министра, сообщил о «миллионах документов», подтверждающих факт преступления, которые были переданы Россией польской стороне.

В этом году преступлению в Катыни исполняется уже 75 лет. Хочется верить, что, несмотря на сложные отношения с западными партнерами, официальная российская сторона сохранит корректность, выдержку и достоинство в этом весьма болезненном вопросе. А может быть, вовремя сказанные слова соболезнования на официальном уровне послужат давно желанным сигналом к возобновлению диалога и переходу от конфронтации к постепенной нормализации отношений с Европой.

Непонятно, планирует ли гражданин Джугашвили подавать заявление на гражданина Путина.

Пока он предпочитает сводить счеты с московской профессурой, оно, понятно, безопаснее. В том же блоге фанатиков-сталинистов, вопреки всем фактам по-прежнему отрицающих, что расстрел в Катыни совершил НКВД, опубликован и другой иск в одно из районных отделений полиции Москвы — в отношении известного востоковеда Георгия Ильича Мирского, обвиняемого в «клевете» на Иосифа Сталина.

Еще пара таких заявлений, и у наших органов наконец-то появится настоящая работа.

Как при живом Джугашвили: «дело историков-вредителей», целого «нацистского подполья» во главе, сами понимаете, с Фельдманом и Мирским.

Шутка, пожалуй, в том, что пока не удалось обнаружить официальное заявление с отказом в рассмотрении поданных заявлений на основании их полной необоснованности. Неужели по делам Фельдмана и Мирского возбуждена реальная проверка? Кто и как ее будет проводить, если будет? Появится ли «дело»? Вопросы эти пока без ответа. Хотя остатки здравого смысла подсказывают, что до «больших чисток» все-таки не дойдет, по крайней мере на этот раз.

Конечно, лучший способ скомпрометировать наших силовиков, пожалуй, не смогли бы выдумать даже представители «пятой колонны». Спасибо инициативным патриотам, помогли. Теперь СК выставлен не просто в компрометирующем, но в смешном, клоунском виде. Серьезное ведомство, наделенное нешуточной властью, вместо того чтобы бороться с реальной преступностью, вынуждено рассматривать писанину разного рода интернет-троллей и реконструкторов давно сгинувшего прошлого.

Смешно и не смешно одновременно.

В то время как Давид Фельдман ждет повестки к следователю, которому, по всей видимости, должен будет объяснять, почему он не «нацист», в Санкт-Петербурге, некогда блокадном Ленинграде, в недешевом отеле сети Holiday Inn собираются самые настоящие неонацисты со всей Европы на «консервативный форум», проводимый партией «Родина», представители которой входят в парламентское большинство и правительство России.

Дело опять же нешуточное. Съезд состоялся прямо на костях ленинградских блокадников, в год 70-летия Победы. Кощунство, на мой вкус, не меньшее, чем панк-молебен в храме. Не говоря уже о прямой пропаганде неонацизма иностранными агентами — не воображаемыми, а самыми настоящими.

Однако ни Следственному комитету, ни властям Санкт-Петербурга, ни еще кому-либо в нашей власти дела до этого, похоже, нет никакого.

Разного рода маргинальные и, не побоюсь этого слова, антигосударственные силы профашистского и сталинистского толка воспринимают такое бездействие как поощрение своих опасных инициатив.

В травлю ни в чем не повинных людей, не самых последних ученых своей страны пытаются втянуть органы государственной власти. А заодно посеять еще больше страха и ненависти в нашем и без того взбудораженном обществе.

«Товарищи, это уже излишне», — скажет ли кто-нибудь распоясавшимся инициативникам эту сакраментальную фразу из старого анекдота про Леонида Ильича? Никто ведь не призывает преследовать за отрицание преступлений сталинизма в России, как, скажем, за отрицание холокоста в некоторых других странах. Сталинизм у нас в таком почете нынче, что не ровен час превратится в государственную идеологию.

Не пора ли уже меру знать?

Какая, впрочем, мера, если весь прошедший год наши государственные СМИ, особенно, конечно, телевидение, нагнетали истерику вокруг «наступления фашизма» на Украине и вообще повсюду? «Наступал» он, правда, в основном на экранах ТВ, в радиоэфире, на страницах желтых газет, в помойке патриотических блогов. Вроде бы ничего страшного. Но многие чудные люди от этого шума проснулись. И спешат вытворять чудеса.