Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

bild.de

Изгнание на большой экран

Компания Ричарда Брэнсона снимет байопик группы Rolling Stones

Макс Степанов

Музыканты из Rolling Stones станут главными героями художественного фильма, который расскажет о записи знаменитого альбома «Exile on Main Street» — права на это кино купил Ричард Брэнсон.

Группа The Rolling Stones появится на большом экране: компания Virgin Produced, входящая в медиаимперию предпринимателя Ричарда Брэнсона, приобрела права на съемки художественного фильма по книге Роберта Гринфилда «Изгнание на Мейн-стрит: Сезон в аду». Правда, всё произведение экранизировано не будет: как сообщает Deadline, сценаристы Брэндон и Фил Мерфи (работавшие над байопиком актера Стива Маккуина для Sony) расскажут об отношениях между Миком Джаггером и Китом Ричардсом во время создания одного из самых известных альбомов группы — двойного «Exile on Main Street».

Альбом записывался не в самый простой для музыкантов период: в 1970 году они расстались со своим менеджером Алленом Клейном, потеряв в результате права на большую часть своих песен (до того горе-импрессарио Клейн перессорил между собой The Beatles), а весной 1971 года покинули Англию из-за проблем с налогами. Музыканты обосновались во Франции; Джаггер поселился в Париже, Ричардс снял виллу Нелькот на Французской Ривьере — она и стала базой для работы над новым материалом.

Кроме того, для записи использовалась мобильная студия, принадлежавшая группе, а окончательное сведение композиций «роллинги» делали в Лос-Анджелесе.

«Дышать в этом окружении было тяжело. Во всем было что-то гитлеровское, словно последние дни перед падением Берлина», — сказал в 2010 году Ричардс, вспоминая французский период работы над «Exile on Main Street». В это время он практически постоянно употреблял героин, к нему на виллу приезжали знакомые музыканты и писатели, а французская полиция регулярно требовала прекратить ежедневные оргии. Сессии записи постоянно срывались как из-за состояния Ричардса, так и по другим причинам.

«Exile on Main Street» вышел в 1972 году, занял первые строчки хит-парадов в Великобритании и США, а со временем был признан лучшим альбомом группы; в 2003 году журнал Rolling Stone включил его в список «500 величайших альбомов всех времён» под седьмым номером.

Книга Гринфилда, в которой рассказывается весьма неприглядная история записи «Exile on Main Street», была издана в 2006 году и уже переносилась на экран: в 2010 году на Каннском кинофестивале был показан документальный фильм «Rolling Stones в изгнании», посвященный этому периоду в жизни музыкантов. Фильм был приурочен к переизданию альбома — в новый бокс вошли не только пересведенные 18 песен с оригинальной пластинки, но и десять новых композиций. Этот диск позволил группе вновь вернуться на вершины чартов и занять первое место в британском рейтинге — спустя 16 лет после успеха «Voodoo Lounge» в 1994 году.

Что касается художественного фильма о группе, то сами музыканты пока не объявили о своем отношении к этой идее, а подробностей о съемках — когда они начнутся, кто будет режиссером, кому доверят главные роли и будут ли в картине звучать песни с «Exile on Main Street» — пока нет. Любопытно, что с Ричардом Брэнсоном «роллинги» пересекались — почти все их альбомы, и студийные, и концертные, с 1994 года выходили на основанном Брэнсоном лейбле Virgin Records; правда, в 1992 году предприниматель продал своё детище EMI и по договору пять лет не мог заниматься бизнесом, связанным с музыкой.

Не исключено, что The Rolling Stones включат этот проект в программу празднования 50-летия группы — уже запланирована документальная лента, которая выйдет в сентябре этого года, и мировой тур, первоначально назначенный на 2012 год, но затем вроде бы перенесенный на 2013-й. Да и полноценный студийный альбом, первый после «A Bigger Bang» 2005-го, вполне возможен, несмотря на то, что гитарист Ронни Вуд почти сразу отказался от своих слов о начале работы над новыми песнями.