Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда
Шон Коннери в роли Джеймса Бонда
Wikimedia Commons

Назови меня тихо по имени

10 лучших песен бондианы

Ярослав Забалуев

Буря возмущения, вызванная песней «Writing's On The Wall», которую Сэм Смит записал для нового фильма о Джеймсе Бонде, заставила нас вспомнить лучшие композиции, которыми были озвучены приключения агента 007.

24-й фильм бондианы «007: Спектр» постиг первый провал: записанная для титров картины британским певцом Сэмом Смитом песня «Writing's On The Wall» вызвала бурю возмущения фанатов. Не будем спорить: композиция одутловатого лауреата «Грэмми» действительно звучит как черновик блистательной песни Адели из «Координат: «Скайфолл». Однако, дабы не подпитывать повисшую над «Спектром» атмосферу ненависти, «Газета.Ru» предлагает вспомнить лучшие песни, украшавшие вступительные титры фильмов о Джеймсе Бонде.

«Из России с любовью»
Мэтт Монро «From Russia With Love» (1963)

Вне всяких сомнений, самая дорогая русскому сердцу композиция, в которой (вразрез с холодновоенным пафосом самой картины) сообщается, что искать любовь лучше всего, конечно, в России.

«Голдфингер»
Ширли Бэсси «Goldfinger» (1964)

Эстрадная дива Бэсси стала известна прежде всего благодаря тому, что она единственная певица, записавшая больше одной песни к фильмам о Джеймсе Бонде. Всего голос Ширли звучит на титрах трех картин: «Бриллианты навсегда», «Мунрейкер» и, конечно, «Голдфингер». Номер из последней упомянутой картины и по сей день считается эталоном песни для бондианы.

«Шаровая молния»

Том Джонс «Thunderball» (1965)

Первоначально песню для титров «Шаровой молнии» записала Ширли Бэсси и называлась она «Mr. Kiss Kiss Bang Bang». Продюсерами композиция была отвергнута, поскольку не содержала в тексте названия серии. Пришлось в экстренном режиме обращаться к Тому Джонсу, который блистательно справился с поставленной задачей немного в цыганском стиле.

«Живешь только дважды»
Нэнси Синатра «You Only Live Twice» (1967)

Редкий для бондианы эксперимент с ориентальными мотивами в мелодии и второй после «Bang Bang» абсолютный хит в карьере Нэнси Синатры.

«Живи и дай умереть»
Пол Маккартни «Live and Let Die» (1973)

Лишним подтверждением мелодического таланта экс-битла стал даже не сам факт написания «бондовской» песни, а то, что она зажила своей собственной, почти отдельной от франшизы жизнью. В частности, «Live and Let Die» уже много лет является гвоздем концертной программы не только у самого Маккартни, но и у группы Guns'N Roses. В обоих случаях исполнение композиции сопровождается эффектным пиротехническим шоу.

«Вид на убийство»

Duran Duran «A View To A Kill» (1985)

Бирмингемские гедонисты, находившиеся в 1985-м на пике формы, создали лучшую тему для бондовского фильма в жанре «новой волны». Duran Duran крайне удачно интегрировали в свой пружинистый звук бондовскую тему и классические духовые Джона Барри. Как итог — не только одна из лучших тем для фильмов про агента 007, но и вечнозеленый хит, по сей день способный взрывать танцполы.

«Золотой глаз»

Тина Тернер «Goldeneye»(1995)

Выход «Золотого глаза» — дебюта Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда — совпал с целым рядом важнейших процессов в мировой музыке. В США царил гранж, в Великобритании — брит-поп, а фильм сосредоточился на тяжелом наследии «холодной войны» и включал сцену с проездом на танке по улицам Санкт-Петербурга. К песне продюсеры подошли с позиций ретрофутуризма, заставив ритм-н-блюзовую диву Тернер петь на фоне аранжировки, совместившей оркестровку и танцевальный бит. Текст песни, кстати, сочинили Боно и Эдж из группы U2.

«Умри, но не сейчас»
Мадонна «Die Another Day» (2002)

Редкая попытка перенести жанр бондовской песни в актуальный музыкальный контекст, который вызвал проклятия фанатов, но намертво прописался в концертном плей-листе Мадонны. Сегодня по прошествии лет номер, в тексте которого певица, в частности, поминает добрым словом Зигмунда Фрейда, выглядит одним из самых любопытных в многолетней истории музыки для бондианы. Даром что он не утратил и чисто звуковой актуальности.

Казино «Рояль»
Крис Корнелл «You Know My Name» (2006)

Ну и наконец, наш личный фаворит — песня, записанная экс-лидером сиэтлских гранжеров Soundgarden Крисом Корнеллом. «You Know My Name», как и «Golden Eye», была приурочена к очередной перезагрузке образа Джеймса Бонда — Дэниел Крейг сменял Пирса Броснана. В итоге вполне в русле нового бондовского психологизма Корнелл сочинил, пожалуй, самый драматичный и рокерский номер за всю историю франшизы, снабдив его пижонским названием.

«007: Координаты «Скайфолл»»
Адель «Skyfall» (2012)

Абсолютный хит из последней на данный момент серии бондианы и убедительная демонстрация певческих способностей Адели, записавшей песню в сопровождении полноценного оркестра. Что же касается самой композиции, то помимо безупречной конструкции стоит отметить, что она впервые за долгие годы опиралась не на абстрактный текст, а непосредственно ссылалась на события фильма, для которого была написана.