Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

«Истина где-то рядом»: как создавались «Секретные материалы»

Популярному сериалу «Секретные материалы» исполнилось 25 лет

Ровно 25 лет назад состоялась премьера культового фантастического сериала «Секретные материалы», а агенты Малдер и Скалли в течение девяти лет были главными героями любителей теорий заговоров. «Газета.Ru» рассказывает о составляющих успеха одного из важнейших сериалов в истории.

Ровно 25 лет назад на американские телеэкраны вышел культовый сериал «Секретные материалы», который стал одним их главных событий телевидения 90-х и превратил исполнивших главные роли Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон в одних из самых узнаваемых актеров во всем мире.

«Секретные материалы» оставили огромный след в поп-культуре, и даже сегодня — через 16 лет после закрытия основного проекта — люди знают имена агентов Малдера и Скалли и слово «курильщик» ассоциируют с главным антагонистом истории.

В 90-е годы Малдер и Скалли были едва ли не самыми популярными телеперсонажами, затмив агента Дейла Купера и Лору Палмер из «Твин Пикс».

Именно «Твин Пикс» Дэвида Линча, транслировавшийся на рубеже 80-х и 90-х годов стал самым влиятельным сериалом едва ли не всех времен. После 30-серийного мрачного трипа под названием «Кто убил Лору Палмер» телепродюсеры начали пытаться повторить секрет успеха выдающегося режиссера. На экраны вышло много проектов, отличавшихся таинственной и тяжелой атмосферой.

Спецагент Фокс Малдер (Дэвид Духовны)
Спецагент Дана Скалли (Джиллиан Андерсон)
Заместитель директора Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи)
Спецагент Моника Рейс (Аннабет Гиш)
Курильщик (Уильям Б. Дэвис)
Специальные агенты Фокс Малдер и Дана Скалли (Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон)
Спецагент Фокс Малдер (Дэвид Духовны)
Спецагент Дана Скалли (Джиллиан Андерсон)
Заместитель директора Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи)
Спецагент Моника Рейс (Аннабет Гиш)
Курильщик (Уильям Б. Дэвис)
Специальные агенты Фокс Малдер и Дана Скалли (Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон)
  • Спецагент Фокс Малдер (Дэвид Духовны)
  • Спецагент Дана Скалли (Джиллиан Андерсон)
  • Заместитель директора Уолтер Скиннер (Митч Пиледжи)
  • Спецагент Моника Рейс (Аннабет Гиш)
  • Курильщик (Уильям Б. Дэвис)
  • Специальные агенты Фокс Малдер и Дана Скалли (Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон)
1 6

Успех Линча поспособствовал и появлению «Секретных материалов». Шоураннер Крис Картер в начале 90-х был нанят телесетью Fox и в 1992-м написал сценарий пилотного эпизода, однако первая версия была отклонена студией. Но Крис не сдался и, внеся поправки, представил продюсерам новую версию, которая была одобрена.

До Fox Картер работал в Walt Disney Studios и создал два семейных комедийных сериала. Он затем признавался, что быстро устал от этого, и очень хотел создать нечто более серьезное, а оглушительный успех «Твин Пикс» как раз дал больше свободы шоураннерам и помог Картеру воплотить в жизнь свою мечту.

На основную концепцию и развитие сюжета повлияли такие известные сериалы и фильмы, как «Сумеречная зона», «Молчание ягнят», «Вся президентская рать» и «Близкие контакты третьей степени».

По сути Картер смог объединить крепкий триллер об агентах ФБР с популярной теорией заговора, гласящей о том, что НЛО посещали Землю и американское правительство старается скрыть сей факт.

Но просто захватывающего сюжета было недостаточно. И тут вовремя появился «Твин Пикс», который определил общую стилистику будущего проекта — темная атмосфера, налет мистицизма, немного драмы и иронии. Да и главного героя всей истории агента Фокса Малдера воплотил Дэвид Духовны, который к этом моменту был известен зрителям как агент Денис Брайсон из «Твин Пикс» и один из отрицательных персонажей семейной комедии «Бетховен» об очаровательном сенбернаре.

Выбор Духовны был для многих неожиданностью, и ему понадобилось некоторое время, чтобы от него отстал налет комедийности. В течение первого сезона и критики, и зрители воспринимали Малдера, как противопоставление его Брайсону из «Твин Пикс».

Но Картер верил в Дэвида, и его ставка оправдалась. Сегодня актер прочно ассоциируется с Малдером, а роль в «Твин Пиксе» воспринимается, как некоторое хулиганство.

Что касается Даны Скалли, то и здесь Картеру пришлось побороться за исполнительницу главной роли. Боссы Fox продолжали мыслить принятыми на тот момент стереотипами и были против назначения 24-летней малоизвестной Джиллиан Андерсон, которая в 1992 году имела большой опыт на театральной сцене, но очень мало появлялась на экране. Да и внешность Андерсон не соответствовала стандартам 80-х, так как продюсеры хотели кого-то «повыше и посексуальнее». В конечном итоге Картер смог убедить боссов взять на роль Андерсон, которая в 1997 году получила награду «Эмми» за свою роль.

Как говорится, все остальное — история. Пилотную серию «Секретных материалов» ровно 25 лет назад посмотрели 12 млн зрителей, что стало большим успехом для сети. В течение сезона рейтинг сериала постепенно поднимался, и финал сезона посмотрели уже 14 млн человек.

Год спустя первый эпизод второго сезона привлек внимание уже 16 млн зрителей. Наиболее популярным стал пятый сезон, который посмотрели 19,8 млн человек, а первую серию и вовсе — 27,3 млн. Начиная с 1999 года рейтинги проекта стали падать и девятый сезон, завершившийся 19 мая 2002 года стал на тот момент последним.

Падение интереса к «Секретным материалам» совпало с приходом нового века, и это не случайность.

В нулевых изменились настроения в обществе, и тема правительственных заговоров стала менее актуальной. Люди перестали воспринимать подобные сюжеты всерьез, да и Голливуд ударился в иронию. Превращать «Секретные материалы» в самопародию никто не хотел, а сохранять серьезный тон было уже бессмысленно — люди перестали верить происходящему на экране. Сериал закончили вовремя — он не успел надоесть зрителю и сохранил сильную фан-базу.

13 лет спустя продюсеры попытались реанимировать проект, и в январе 2016-го вышел десятый сезон «Секретных материалов» с полюбившимися всем Малдером и Скалли. Однако чувство ностальгии продержалось недолго — если первый эпизод посмотрели 16 млн человек, то финальную шестую серию — всего 7,6 млн. Два года спустя в январе этого года вышел 11-й сезон, состоявший из десяти серий. Но его показатели оказались совсем низкими, и студия приняла решение закрыть проект.

Несмотря на провал последнего сезона, «Секретные материалы» все равно остаются одним из важнейших телепроектов всех времен и ассоциируются прежде всего с 90-ми.

Поклонники до сих пор «косплеят» героев сериала, а фраза «Истина где-то рядом» превратилась в нечто вроде «Да прибудет с тобой Сила».

«Секретные материалы» повлияли на огромное количество сериалов, включая «Остаться в живых», «Сверхъестественное», «Грань» и даже «Баффи — истребительницу вампиров». А количество модных отсылок в наше постмодернистское время и вовсе не перечесть. «Симпсоны», «Американская история ужасов», «Третья планета от солнца», «Tеория большого взрыва», «Во все тяжкие», «Южный парк» и многие-многие другие в разное время пародировали или отсылались к «Секретным материалам». Это и есть настоящее признание.