Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
realDonaldTrump

«Сумасшедший король»: Трампа высмеяли за «Игру Престолов»

В США раскритиковали твит Трампа в стиле «Игры Престолов»

Твит главы Белого дома Дональда Трампа об антииранских санкциях, оформленный в стиле постера сериала «Игра Престолов», вызвал критику в США. Американские СМИ написали, что политика властей Соединенных Штатов изменилась с телевизионного реалити-шоу на телешоу в стиле фэнтези. Создатели и правообладатели сериала — канал HBO — заявили, что их товарный знак не должен использоваться в политических целях.

Президент США Дональд Трамп в твиттере анонсировал восстановление санкций против Ирана, детали которых будут обнародованы 5 ноября. Трамп опубликовал в соцсети изображение с надписью: «Санкции близко». При этом шрифт текста и само выражение стилизованы под постер сериала «Игра Престолов» — «Зима близко».

Американские СМИ в этой связи указали, что данный пост призван «расшевелить интерес к официальному объявлению ограничительных мер в понедельник». Впрочем, такой путь к подогреванию интереса вызвал критику в США.

«Практика Трампа экономических санкций, таких как эпизод «Игры престолов», довольно показательна. Для него это игра», — написал в твиттере обозреватель издания The Huffington Post Мэтт Фуллер.

«Похоже, политика властей Соединенных Штатов изменилась с телевизионного реалити-шоу на телешоу в стиле фэнтези», — написала журналист CNBC Кристина Вилки.

«Джоффри вырос», — так описала происходящее сотрудница TBSNetwork Фулл Фронтал, имея в виду персонажа «Игры престолов» — сына короля Роберта Баратеона и его жены Серсеи Ланнистер.

«Действия самой мощной нации на Земле теперь сводятся к тому, чтобы запугать этническое государство посредством интернет-мемов. Было бы смешно, если бы это было не так страшно и жалко», — указала выпускающий редактор портала Lawfare Сьюзан Хеннесси.

«Это странно, правда?», — лаконично прокомментировал твит Трампа редактор NBC Ноа Ротман.

«Это в буквальном смысле слова называется «сумасшедший король». Ну ОК», — поделился мнением замредактора BuzzFeedNews Дэвид Мак.

«Я начинаю сомневаться, зрелая ли мы страна»,

— посетовал журналистThe New York Times Дэйв Ицкофф.

Обозреватель портала Deadline Доминик Паттен написал в свое колонке, что в отличие от «Игры престолов», Дональд Трамп никогда не выигрывал Эмми.

«В битве Трампа с Ираном и поиске новых тупых способов избежать поражения Республиканской партии на промежуточных выборах на следующей неделе, президент сегодня использовал снимки блокбастера HBO. Администрация Трампа также явно надеется, что они останутся правителями Семи Королевств после того, как избиратели проголосуют 6 ноября», — указал журналист.

Сами создатели и правообладатели сериала – канал HBO – также не высказали восторга по поводу нового твита Трампа.

«Нас никто не уведомил об этом, и мы предпочли бы, чтобы наш товарный знак не использовался в политических целях», — официально заявил канал.

Новые американские ограничения против Тегерана вступают в силу вслед за решением Трампа от 8 мая о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, который он назвал худшим соглашением в истории США, передает ФАН.

Санкции предполагают ограничения на покупку нефти у этой страны, а также блокировку активов лиц и компаний, связанных с правительством Ирана, передает НСН. При этом США временно выведут из-под действия антииранских нефтяных санкций восемь стран, сообщили госсекретарь США Майк Помпео и глава Минфина Стивен Мнучин.

Госдеп опубликует список стран в понедельник — они должны продемонстрировать «существенное» сокращение поставок нефти из Ирана, подчеркнул Помпео. В их числе Италия, Индия, Япония и Южная Корея, пишет AP. По словам госсекретаря, эти страны прилагают усилия для прекращения импорта, но не могут выполнить эту задачу к понедельнику, когда санкции вступят в силу.

США согласились разрешить закупки иранской нефти Японии, Индии и Южной Корее.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что в целом Вашингтон не будет создавать трудностей для своих союзников и партнеров, зависящих от иранской нефти, несмотря на намерение воспрепятствовать экспорту энергоносителя из Ирана.

В свою очередь, в Евросоюзе заявили, что Европа неоднократно настаивал на необходимости сохранения возможности финансовых операций с Тегераном и нефтяного экспорта из Ирана.

В ЕС напомнили, что иранская ядерная сделка была единогласно одобрена Совбезом ООН, а также подчеркнул ее решающее значение для ядерного нераспространения и безопасности Европы, а также стран за ее пределами.

«Мы по-прежнему полностью привержены полному и эффективному осуществлению иранской ядерной сделки до тех пор, пока Иран также соблюдает свои ядерные обязательства», — сказали в ЕС.