Бекмамбетов отметит 60-летний юбилей в необычном формате

Слушать
Остановить

Режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, 25 июня отмечающий 60-летие, рассказал в беседе с ТАСС о необычном формате, который выбрал для юбилея.

По его словам, он собирается праздновать день рождения в придуманном им жанре скринлайф. «Я думаю, что буду отмечать в скринлайф-формате, все соберемся в Zoom», — поделился Бекмамбетов, добавив, что по-прежнему ощущает себя на 25-30 лет.

Тимур Бекмамбетов родился в казахском городе Гурьев, а после армии переехал в Ташкент. Там он поступил в Энергетический институт, бросил его и перешел в Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского.

Работал художником в театре «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». В 1987 году Бекмамбетов уехал в Москву, а в 1994 году создал собственную кинокомпанию «Империал-фильм», которая три года спустя стала компанией Bazelevs. В марте 2021 года компания заняла седьмое место в десятке самых инновационных компаний мира по версии американского делового издания Fast Company благодаря успеху формата скринлайф.

Формат съемки, в котором события происходят на экране монитора, Бекмамбетов придумал в 2014 году, выпустив фильм «Убрать из друзей». В 2020 году скринлайф-фильмы стали популярны из-за пандемии коронавируса и невозможности проводить съемки вживую.