Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Видевший сквозь время: 45 лет со дня смерти Мессинга

Заслуженный артист РСФСР Вольф Мессинг, заработавший себе в СССР славу «эстрадного телепата», родился 10 сентября 1899 года в городе Гура-Кальвария, в 25 км к от Варшавы. С раннего возраста Мессинг участвовал в цирковых выступлениях, где применял метод «чтения мускулов». Держа в руке ладонь одного из зрителей и задавая наводящие вопросы, он понимал — говорит человек правду или нет, чувствуя сокращения мышц и незаметные глазу движения. В 1939 году Мессинг бежал в СССР, где выступал сначала в составе агитбригад, после чего стал сотрудничать с Госконцертом.

Большая часть мифов о личности Мессинга (в частности — о его встречах с Эйнштейном и Сталиным) появилась после публикации в 1965 году его мемуаров, которые, по одной из версий, были сфабрикованы заведующим отделом науки «Комсомольской правды». Новый виток интереса к Мессингу и его «предсказаниям» пришелся на выход телесериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», который был построен на самых ярких легендах о нем. Роль ясновидца сыграл актер Евгений Князев.

Вольф Мессинг умер в больнице 8 ноября 1974 года после продолжительной болезни ног, которые он повредил во время войны. Ему была сделана успешная операция на бедренных и подвздошных артериях, однако по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отека легких, сердце остановилось. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.