«В целом проверяющим все равно»: история девушки, которая писала ЕГЭ за сестру

Россиянка рассказала, как сдавала ЕГЭ по биологии за свою родственницу

Каждый год Рособрнадзор выявляет несколько случаев подмены учеников на ЕГЭ. Нарушителям грозит уголовная ответственность — и это все равно не останавливает людей от того, чтобы рискнуть ради дополнительного заработка. Впрочем, часть нарушителей помогают своим родственникам или друзьям безвозмездно. Такой историей с «Газетой.Ru» поделилась девушка, которая сдавала ЕГЭ по биологии за свою сестру.

Я и до этого знала такие истории, когда одни люди сдавали экзамены за других. Во время пандемии знакомая сдавала за подругу экзамен по английскому языку при приеме в аспирантуру. Мне рассказывали, как одна из близняшек ходила за сестру писать теорию в ГИБДД. Знакомые девочки-татарки договорились подменить друг друга на одном из ЕГЭ — они даже не были сестрами, просто обе небольшого роста, карие глаза, похожие типажи. Поэтому когда сестра попросила сдать за нее ЕГЭ по биологии, сомнений не возникло. Я хорошо знаю биологию: несколько лет назад сама сдавала по ней ЕГЭ и получила почти 100 баллов, потом это был профильный предмет в институте.

Все годы, что я получала высшее образование и после, зарабатывала, в том числе подготовкой абитуриентов к экзаменам, так что сомнений, что я получу высокий балл, не было. Плюс мы с сестрой весьма похожи, а на экзамене никакой метрики лица пока не проводится. И мы решили, что проблем не будет.

К тому же сестра тоже несколько лет как окончила школу и должна была сдавать ЕГЭ не со своим классом. Город, в котором мы живем, большой, и вероятность встретить кого-то знакомого сводилась к минимуму.

Некоторое волнение перед экзаменом у меня было, несмотря на то, что я предусмотрела все, чтобы быть максимально похожей на сестру. Купила голубые линзы (так как у нас глаза разного цвета), надела одежду похожих цветов и сделала прическу, как у сестры в паспорте. Мне надо было, чтобы при беглом взгляде на документы у проверяющих не возникло дополнительных вопросов.

Экзамен мы писали в школе. Я пришла почти последняя. Большинство сдающих уже сидели в кабинетах. Все ребята были точно старше одиннадцатиклассников.

Паспорт у меня посмотрели дважды, попросив приспустить маску. Я вела себя спокойно, но маску не снимала весь экзамен, чтобы не «палиться» на камеру.

Сложно сказать, понимают ли проверяющие, что перед ними другой человек. Но никто при мне ни к кому не придирался. Мне кажется, что в целом людям все равно. И наш опыт это подтверждает. Наверное, если мальчик придет сдавать ЕГЭ за девочку или наоборот, то тут будут вопросы, в нашем случае никто не усомнился в том, что я другой человек.

Такой опыт расширяет сознание. Оказывается, так можно. Мы рискнули и не прогадали. Результат ЕГЭ пришел очень хороший, всего на пару баллов меньше, чем в тот раз, когда я писала экзамен в 11-м классе. При этом я совсем не готовилась к нему, все делала на автомате, и сестра тоже не готовилась, не тратила время. В итоге она поступила в вуз, учится на психолога и проходит сейчас биологию в институте.

Загрузка