Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Отыгрались на американских скачках

Российские рынки открылись ростом

Российский фондовый рынок отыгрывает понесенные потери. По ходу торгов основные биржевые индексы прибавляют 6–11%. Рост объясняется рекордным скачком на американских площадках, подъемом в Азии и Европе и дорожающей нефтью. Планы спасения, принятые в ведущих странах мира, начинают работать. Но есть опасения, что надолго этого эффекта не хватит.

Вторник российский фондовый рынок проводит в «зеленой зоне». К двум часам дня индекс РТС подрос на 5,65%, прочно закрепившись выше отметки в 800 пунктов — он составляет 845,81 пункта. Индекс ММВБ прибавил 11,26%, составив 741,37 пункта. Активный рост на этой площадке начался с самого открытия.

Рост индекса ММВБ за первые пять минут составил 12,5%.

Позже, в 11.05, торги пришлось останавливать на час в связи с ростом технического индекса ММВБ более чем на 10%.

Положительная динамика подкрепляется внешними факторами.

Торги в США продемонстрировали самый резкий рост внутри дня: DowJones IA +11,08% (вновь выше 9000 — 9387,61), Nasdaq +11,81%, NYSE + 12,24%.

Накануне так же высоко отскочила и Европа. Во вторник здесь наблюдается более умеренный рост: сводный DJ Euro Stoxx поднялся на 3,6%, германский DAX +3,8%, французский САС-40 +4,2%, британский FTSE 100 +4,4%.

С утра серьезно прибавила Азия. Nikkei, не изменившийся накануне из-за выходного дня в Японии, взлетел на 14,15%. Сдержанней гонконгский HangSeng +3,19%, китайский CSI и вовсе уходит в минус --2,56%.

Мировые площадки продолжают отыгрывать «планы спасения», принимаемые правительствами ведущих стран.

Так, еще оказывают влияние новости с европейского саммита, состоявшегося на выходных, где была достигнута договоренность о мерах поддержки для банков Евросоюза. Во вторник окончательно «заработал» план антикризисных мер в России — его опубликовала «Российская газета». Позже во вторник администрация Джорджа Буша должна обнародовать решения по приобретению акции финансовых институтов и банков на $250 млрд.

«Позитивом для акций банковского сектора вчера стали новости о достижении договоренности американского банка Morgan Stanley с японским Mitsubishi UFJ Financial Group об инвестициях на сумму $9 млрд. В результате чего котировки акций американского банка взлетели по итогам торгов в понедельник на 87%. На этих же новостях сегодня утром уверенный рост демонстрируют азиатские рынки. Японский Nikkei вырос более чем на 13%. Американские фьючерсы прибавляют более 2%», — объясняет аналитик инвестиционной группой «Универ» Ксения Поляк.

Российский рынок поддерживает сегодня и цена на нефть. Так, ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,96 — до $83,15 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $1,42 — до $78,88 за баррель.

Этот подъем также связывают с объявлением мер по спасению ведущих экономик от кризиса.

«Сегодняшний скачок произошел благодаря надеждам на возрождение экономики», — цитирует слова Тецу Эмори из Astmax Co Ltd агентство Reuters.

Благодаря хорошему внешнему фону российский рост может поднять индекс РТС до 930 пунктов, полагают аналитики. «Утренний положительный гэп по наиболее ликвидным акциям может составить около 8%. Статистики или важных отчётов в США, которые смогли бы повлиять на ход торгов, сегодня не выходит. Существенной преградой для «быков» в ближайшее время может стать ухудшающаяся ситуация с денежной ликвидностью. Ближайшее сопротивление по индексу РТС расположено на отметке 930 пунктов. Поддержка — 680 пунктов», — считают в компании «Атон». «Мы ожидаем позитивного открытия нашего рынка и роста в первой половине торгов. Лучше остальных могут смотреться бумаги банков и акции нефтяных компаний», — вторит Поляк.

Но дальнейшую динамику рынка эксперты предсказывать не берутся. Она по-прежнему будет определяться внешним фоном. «Несмотря на вчерашний позитив, ситуация в мировом финансовом секторе все еще крайне напряженная, и говорить о развороте пока рано», — предупреждает Поляк.

«Оптимизм — чувство хорошее, но недолгое, если он не будет подкреплён деньгами и серьёзными инвестиционными покупками. А здесь ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Как на Западе ставка LIBOR остается высокой, так и в России межбанковский рынок не вернулся к нормальному состоянию. Доверия среди его участников по-прежнему нет. Банки и финансовые компании продолжают распродавать акции и облигации в поисках столь необходимой сейчас ликвидности», — разделяет опасения начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. В этих условиях, по его словам, устойчивого роста ждать не приходится: «повышательная тенденция сохранится на сегодня, максимум на пару дней». Подъем наступит, когда «стабилизационные деньги поступят в российскую финансовую систему», тогда «можно ожидать стабилизации ситуации, снижения волатильности и появления устойчивого спроса на российские активы».