Новости

Бал без Трампов

В Нью-Йорке пройдет бал Института костюма Met Gala

Сегодня, 1 мая, американский свет соберется в Метрополитен-музее на ежегодном балу Института костюма Met Gala. Как на протяжении 46 лет бал остается одним из самых важных событий в индустрии моды и какие костюмы знаменитостей публика не забудет никогда — в материале «Газеты.Ru».

Каждый год в Нью-Йорке проходит благотворительный бал Института костюма Met Gala — мероприятие, где в самых экстравагантных нарядах появляются те, кто не исчезает со страниц глянцевых журналов. Бал означает торжественное открытие выставки моды в Метрополитен-музее. Каждый год мероприятие меняется в соответствии с темой выставки — а экспозиции в разные годы посвящались то французскому кутюрье начала XX века Полю Пуаре, то рано ушедшему мастеру провокации Александру Маккуину. В этом году на балу чествуют Рей Кавакубо из Comme des Garçons, а на шоу, названное «Rei Kawakubo / Comme des Garçons: Art of the In-Between», представят более 100 произведений искусства (иначе эти вещи не назовешь) из коллекции дизайнера начиная с 1980-х годов.

Главная задача выставок — сопоставить моду прошлого и настоящего в контексте современной культуры. Попасть на бал не так просто: список гостей лично одобряет Анна Винтур, а аренда столиков начинается от $25 тыс. В этом году, в отличие от многих предыдущих, бал пройдет без участия Иванки Трамп и Джареда Кушнера. Не потому, что Анна Винтур против их присутствия — в мире моды Иванка пользуется особым авторитетом еще с тех пор, как не была дочерью президента. Однако Иванка и Джаред уже объявили, что слишком заняты для того, чтобы участвовать в мероприятии.

Институт костюма существовал с 1959 года. Но для того, чтобы привлечь к нему внимание светского общества, потребовалось появление легендарного редактора моды Vogue Дианы Вриланд — когда ее вынудили покинуть свой пост, она стала специальным консультантом института.

С тех пор ежегодная выставка стала самым ожидаемым событием в светской жизни Нью-Йорка.

Первый бал состоялся в 1971 году и носил название «Модный эскиз». Впрочем, первым знаковым событием в истории Института костюма считается все-таки бал 1974–1975 годов «Романтичный и гламурный голливудский дизайн», впервые приуроченный и к одноименной выставке. Традиционно гости бала стали собираться сначала на коктейльную часть, демонстрируя самые неожиданные наряды, а потом, осмотрев выставку, переходить к торжественному ужину.

Настоящей сенсацией Met Gala стал в 1997 году — и держит марку до сих пор. Тогда идейным вдохновителем мероприятия стал Джанни Версаче — к моменту проведения бала уже покойный, его убили за несколько месяцев до события. Трагическая смерть дизайнера, как ни печально, стала причиной того, что о бале заговорили в прессе. Met Gala 1997 отличился и поистине легендарным списком гостей — были приглашены Мадонна, Шер, Стинг, Карл Лагерфельд, принцесса Диана (прямо перед автокатастрофой), Джон Гальяно и сестра Джанни — Донателла Версаче. Настоящий шок тогда вызвало платье Гвинет Пэлтроу, не оставившее публике простора для воображения. Наряд Мадонны был украшен космическим принтом, Шер выбрала черное кожаное платье с распятием на весь торс.

В 1999 году темой был объявлен «Рокерский стиль». Отличилась супермодель Эмбер Валетта, облачившаяся в полностью золотой наряд с вырезом, доходившим почти до пупка. Модный фурор вызвал костюм Дженнифер Лав Хьюитт, составленный из короткого простого белого топа и пушистых белых брюк.

Поговаривают также, что в этот год ставшая главным редактором американского Vogue Анна Винтур последний раз улыбалась на камеру.

В 2004 году организаторы объявили лозунгом мероприятия «Опасные связи: мода и мебель в 18-м веке». Особенно популярны были струящиеся женственные платья с оригинальными вырезами. В подобных нарядах появились актрисы Скарлетт Йоханссон, Мэнди Мур и певица Дженнифер Лопес. Самой знаменитой фотографией, которая ассоциируется с этим годом в модной истории, стал снимок Эмбер Валетты в полном облачении Марии-Антуанетты.

«Англомания: традиция и трансгрессия в британской моде» — слоган 2006 года в Институте костюма. Ключевой фигурой главного модного события 2006 года стала известная модница и актриса Сара Джессика Паркер. Звезда культового сериала «Секс в большом городе» облачилась в платье от Александра Маккуина, в котором акцент был сделан на яркую шотландскую клетку и подол в тон.

В 2009 году осталось в памяти платье Мадонны, выбравшей для торжества платье-мини Louis Vuitton. Звезда сочетала темно-синее платье в рюшах с голубой массивной резинкой для волос. Иначе говоря, этот наряд так и остался в прошлом. Met Gala 2009 был посвящен вдохновению в модной индустрии: «Модель как Муза: воплощение моды». Яркими образами украсили ковровую дорожку такие знаменитости, как Эшли Олсен в лаконичном белом платье необычного кроя, модель Клаудиа Шиффер в экстравагантном Versace.

Кейт Мосс посетила торжество вместе с создавшим ее платье Марком Джейкобсом. Модель дополнила серебряное платье необычным тюрбаном в тон.

«Американские женщины: создание национальной идентичности», или Met Gala Ball 2010, — сочетание поистине потрясающих нарядов всех сортов. Британская модель Алекса Чанг предпочла брючный костюм от дизайнера Филлипа Лима, выполненный в монохромной гамме. Сочетание черного и белого предпочло большинство гостей: Эмма Уотсон в белоснежном Burberry, Жизель Бундхен в черном кожаном Alexander Wang и Джессика Билл в струящемся жемчужном наряде от дизайнерского дома Ralph Lauren.

В историю моды прочно вошел 2013 год. Именно тогда на церемонию Института костюма Анна Винтур согласилась пригласить Ким Кардашьян. Темой года стал «Панк: от хаоса до кутюр», в которую беременная светская львица совершенно не вписалась в своем цветочном платье от Givenchy. Ее наряд породил массу шуток в интернете, а после поднятой шумихи она надела то же самое платье на Хеллоуин, когда была беременна вторым ребенком.

Сама знаменитость назвала тогда свое облачение «костюмом Ким Кардашьян».

Всеобщее восхищение вызвал наряд супермодели Ани Рубик — красное кожаное платье мини с поднятым воротником. Символом Met Gala Ball 2013 модные эксперты нарекли Майли Сайрус. Певица в новом образе появилась в сетчатом платье от бренда Marc Jacobs и с укладкой «ежик».

В 2015 году Рианна стала главным информационным поводом бала «Китай: в Зазеркалье». Хип-хоп-исполнительница появилась в невероятно массивном платье канареечно-желтого цвета, которое заняло собой половину красной ковровой дорожки. Наряд был украшен золотой вышивкой и оторочен желтым мехом на воротнике и по всему подолу. Наряд от китайского дизайнера Гуо Пей быстро стал самым обсуждаемым не только в модных блогах, но и в социальных сетях, где на гигантский подол добавляли начинку для пиццы или проводили аналогии с Дорогой из желтого кирпича.

Тогда же ярко проявила себя Бейонсе — она была в расшитом пайетками «голом» платье. Отличительной чертой всего образа поп-дивы стал высокий хвост, нечасто встречающийся на красных ковровых дорожках.

И наконец, 2016 год. «Рука и машина: мода в эпоху современных технологий». Самыми популярными дизайнерскими домами для украшения мероприятия стали Balenciaga, Prada, Balmain, Louis Vuitton, Versace. Главный тренд — невероятное количество серебряного и золотого металлика.

Узоры, напоминающие микросхемы, лаконичные принты и технологичные аксессуары, как у певца Зейна Малика — стальные руки киборга.

Конечно же, самый первоклассный список гостей: певица Леди Гага, топ-модель Джиджи Хадид, оскароносная актриса Люпита Нионго и Тейлор Свифт — список бесконечен.

Музей Metropolitan ни разу не собирал под своей крышей такое количество самых востребованных деятелей искусства и кино за один раз. Остается лишь узнать, сможет ли 2017 год повторить грандиозный успех прошлых лет несомненно самого масштабного и революционного события в мире моды.