Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Апокалипсис — не сегодня

Фрэнсис Форд Коппола накормил 900 человек

Фрэнсис Форд Коппола и члены его семьи взялись за нож. А также за разделочные доски и сковородки: во время благотворительного аукциона коллекционных вин, проходящего сейчас в Калифорнии в долине Напа. Режиссер, его дочь София, жена Эленор, сын Роман, внучка Джиа и организаторы мероприятия лично готовят угощение для гостей. «Газета.Ru» — об особенных отношениях Копполы с едой.

Благотворительный винный аукцион Auction Napa Valley проходит в Калифорнии в 37-й раз: в этом году почетными соорганизаторами стали многочисленные члены семьи Фрэнсиса Форда Копполы.

Представители кинематографической династии разделили обязанности: София Коппола организовала изысканный ужин, супруга Фрэнсиса Форда Копполы Эленор несла ответственность за работу павильоном, Джиа, режиссер фильма «Пало Альто», отвечает за after-party. Сам же режиссер «Крестных отцов» и «Апокалипсиса сегодня» и пятикратный оскаровский лауреат взял на себя труд собственноручно приготовить в субботу, 3 июня, ужин после аукциона. При помощи добровольцев, разумеется, — стать волонтером мог каждый желающий.

Те, кто помнит, как в первом «Крестном отце» 1972 года Клеменца учит Майкла Корлеоне готовить томатный соус для пасты, не удивятся, узнав, что Коппола любит не только есть, но и готовить.

С такой любовью и знанием дела герой его картины объясняет, как соединить в сотейнике оливковое масло, чеснок, помидоры и томатную пасту, добавить мясной фарш и приправить вином и щепоткой сахара, что стоит записать рецепт.

Коппола и в жизни проявлял себя как великий кулинар. И не только на домашних ужинах, но и публично: например, в передаче знаменитой американской ведущей Марты Стюарт он показывал, как правильно готовить картофельные ньюкки, в 2015 году на кинофестивале в Марракеше он приготовил для ужина пасту по секретному рецепту, в июле того же 2015-го накормил пастой студентов Международной школы кино и телевидения на Кубе.

Теперь Коппола, ресторатор и владелец винодельни в долине Напа (семья приобрела здесь участок земли еще в 1975-м, после успеха «Крестного отца –2»), пригласил любителей редких вин на ужин в собственном исполнении. В меню были традиционные итальянские блюда.

Что же приготовил Фрэнсис Форд Коппола для 900 гостей?

Антипасто

Набор традиционных итальянских закусок — это, как правило, морепродукты, мясо, сыр и овощи. Антипасто подают на вращающемся деревянном подносе или просто на большой тарелке перед основным блюдом.

Важно, чтобы продукты и блюда сочетались не только по вкусу, но и по внешнему виду, гармонично располагаясь на подносе или тарелке.

В классическом варианте антипасто состоит из шести-семи частей: это могут быть капрезе (моцарелла с базиликом и томатами); брускетты (подсушенный хлеб с любой подвластной фантазии начинкой); вяленое, копченое или поджаренное на гриле с пряными травами мясо; маринованные или свежие овощи; сыры твердых сортов; морепродукты, а также фрукты и зелень для вкусового баланса.

К закуске подают несколько видов хлеба, натуральное оливковое масло и бальзамический или винный уксус. Вариантов приготовления антипасто может быть огромное множество: в композиции может и вовсе отсутствовать мясо, замененное на рыбу, или же наоборот.

Ньокки в пепперони-соусе с томатом и базиликом

Ньокки — это толстые, мягкие кусочки теста, похожие на клецки. В различных регионах их готовят по-разному, но в основном используются такие ингредиенты, как пшеничная или кукурузная мука, манная крупа, яйца, хлебные крошки, нередко добавляют сыр и картофель. Это блюдо возникло в Италии еще до нашей эры, так что за это время появилось множество вариантов его приготовления.

К примеру, тосканские малфатти готовятся из большого количества муки с добавлением рикотты, шпината и ароматных трав по вкусу.

В итальянской кухне ньокки могут занимать место первого блюда, в качестве альтернативы супам и пастам, или же быть гарниром в дополнение к мясу. Ньокки нередко подают в масле с травами (особенно в это блюдо любят добавлять шалфей и базилик), сыром, томатами или грибами, они отлично сочетаются с соусом бешамель, песто и пепперони.

Эндивий в оливковом масле с чесноком

Эндивий — это разновидность цикория, популярного в средиземноморских странах благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов А и К. Это наименее горький из всех сортов, поэтому европейцы с удовольствием добавляют его в пищу и даже делают основой самостоятельного блюда. Традиционно листья эндивия обжариваются на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, в которое предварительно бросили чеснок, впитывая его вкус без горечи. Иногда в блюдо добавляют сыр, черный перец или паприку.

Бистекка флорентина

Такое загадочное название дано особому виду говяжьего стейка. Мясо для него вырезают из поясницы, чуть ниже грудной клетки и несколько выше крупа. После разреза можно увидеть, что кусок мяса имеет классическую форму буквы «Т», чем собственно и славится это блюдо. Стандартный стейк составляет три-четыре пальца в ширину и весит между 0,8 и 1,2 кг. Такая порция рассчитана на два или даже три человека.

Приготовление такого стейка — бистекка флорентина можно считать целым искусством.

Чаще всего для него используется мясо сорта Chianina, которое выдерживается две-три недели подвешенным в специальной камере до разделки. Непосредственно перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры. Стейк жарится на углях в течение трех-пяти минут на каждой стороне без приправ.

Готовое мясо выглядит теплым и несырым внутри, и несколько обугленным снаружи (это показывает, что стейк готовился непосредственно на углях). Перед подачей посыпается крупной солью и свежей зеленью. Если вам подают этот стейк с оливковым маслом и перцем, это для него плохой признак — значит, мясо не очень хорошего качества.