Новости

Победителем фестиваля «Литература и кино» стали белорусские «Волки»

Гран-при фестиваля «Литература и кино» и приз «Гранатовый браслет» получил фильм «Волк» белорусского режиссера Александра Колбышева. Драма из послевоенной жизни «Волки», вышедшая в 2009 году, снята по одноименной повести Александра Чекменева 1963 года. Ранее фильм удостаивался главной награды на белорусском национальном фестивале в Бресте.

Приз за режиссуру получил Юрий Фетинг, чья «Бибинур» в прошлом году участвовала в ММКФ и была отмечена наградами на фестивалях в Нью-Йорке и Онфлере.

Награда за лучшую женскую роль досталась Елизавете Боярской, сыгравшей у Игоря Копылова в «Не скажу», а за лучшую мужскую роль наградили Андрея Ташкова из «Трех женщин Достоевского» Евгения Ташкова.

В появившемся в этом году анимационном конкурсе победителем была признана литературная мистерия «Хармониум» Дмитрия Лазарева, а в неигровом конкурсе победу присудили фильму Владимира Герчикова «Читая «Чевенгур», посвященному жизни российской глубинки.

Фестиваль «Литература и кино» проходил в этом году в 17-й раз. По условиям, все участвующие в нем фильмы должны быть основаны на литературных произведениях.