Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Грузия может предложить альтернативный путь транзита газа в Европу

Грузия намерена официально заявить о новом маршруте транспортировки каспийского газа в Европу, сообщил глава правительства республики Ника Гилаури перед открытием в четверг в Батуми Международной энергетической конференции. «Мы впервые представим новые маршруты транспортировки газа через Грузию в Румынию, Болгарию и Украину», - сказал он, подчеркнув, что новые проекты транзита газа «имеют большие перспективы».
При этом премьер отметил, что новый проект будет оформлен в официальных документах, после чего начнется непосредственная работа над
альтернативными вариантами транспортировки. «На первом этапе речь идет об азербайджанском газе, а в будущем возможно подключение к проекту также туркменского и казахстанского газа», - сказал Гилаури.
Он подчеркнул, что на конференции обязательно пойдет речь о проекте Nabucco, который «уже имеет международную поддержку и будет реализован».
«Однако для нас имеют немаловажное значение и новые альтернативные транспортные пути по диверсификации поставок энергоносителей Каспия в Европу», - заявил премьер.
В работе конференции участвуют делегации Грузии, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Украины, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Турции,
Литвы, а также Евросоюза.