Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Европарламент критикует Нидерланды за сайт, призывающий доносить на мигрантов из Восточной Европы

В ходе дебатов на пленарном заседании Европарламента властии Нидерландов подверглись резкой критике за интернет-сайт нидерландской правительственной партии, призывающий к доносам на иммигрантов из Восточной Европы.

«Свобода слова не означает права говорить все что угодно о ком угодно. Свобода слова должна проявляться в определенных рамках, чтобы защищать другие фундаментальные свободы», — заявил во вторник в Страсбурге, открывая дебаты, министр по европейским делам председательствующей в ЕС Дании Николай Ваммен.

Этот сайт, созданный Партией за свободу, входящей в правительственную коалицию Нидерландов, был запущен 8 февраля. Он призывает граждан страны доносить «о вреде», причиняемом выходцами из Восточной Европы. Сайт с момента своего открытия вызывает ожесточенную критику Европейского парламента и правозащитных организаций.

Заместитель председателя Еврокомиссии, курирующая вопросы юстиции и фундаментальных прав, Вивиан Рединг в своем выступлении отметила обеспокоенность Еврокомиссии запуском сайта Партии за свободу.

«Я лично осудила этот сайт, являющийся открытым призывом к нетерпимости, а нетерпимости нет места в Европе. Я призываю всех граждан Нидерландов не следовать курсу, взятому сайтом этой партии», — заявила Рединг.

Она напомнила, что законодательство ЕС обязывает государства-члены союза не допускать побуждения к ненависти и ксенофобии.

«В Европе это преступление, такие призывы должны преследоваться законом. Нидерландские власти должны провести расследование о легальности этого сайта в соответствии с нидерландскими законами и законами Евросоюза», — подчеркнула зампред Еврокомиссии.

Председатель фракции «Европейская народная партия» (христианские демократы) Жозеф Дол заявил: «Стоит вопрос о расизме и дискриминации. Вопрос серьезный, но, похоже, недостаточно, с точки зрения нидерландского премьер-министра, чтобы обсуждать его с нами. Однако нам приходится вести эти дебаты из-за его партнера по правительственному большинству». Дол выразил сожаление, что глава правительства Нидерландов «отказывается дистанцироваться от расистского, злобного и лживого сайта».

Деятельность сайта осудили представители и других фракций Европарламента. Резолюция по этому вопросу будет поставлена на голосование в Страсбурге в четверг.