Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Белград зажимает газ

Строительство газопровода «Южный поток» срывается

Договор о нефтегазовом сотрудничестве России и Сербии, с большой помпой подписанный в январе этого года, не может ратифицировать парламент балканской страны. Скупщина распущена, а правительство исполняет технические функции. Президент Сербии Борис Тадич после переизбрания явно охладел к договору, а главный лоббист контракта премьер Воислав Коштуница рискует потерять влияние на сербскую политику. Прокладка газопровода «Южный поток» под угрозой.

Ратификация Белградом договора о нефтегазовом сотрудничестве с Россией оказалась на грани срыва. По информации Associated Press, позиции националистов и прозападных политиков в Сербии по этому вопросу разошлись.

Напомним, что подписанный 25 января в Москве договор включает в себя строительство сербского участка газопровода «Южный поток» для транзита и ежегодных поставок десяти миллиардов кубометров природного газа на Балканы и в другие страны Европы, а также продажу сербской государственной нефтяной компании NIS российскому «Газпрому».

Для того чтобы договор вступил в силу, нужна его ратификация в сербском парламенте. Однако, во-первых, скупщина после недавней отставки кабинета Воислава Коштуницы была распущена, а во-вторых, нынешнее правительство Сербии является лишь техническим.

В данный момент документ находится в правительстве, и неясно, имеет ли технический кабинет достаточно полномочий, чтобы передать его в распущенный парламент. Коштуница и его Демократическая партия Сербии уверены, что сделать это можно уже сейчас. «Мы считали, что это решенный вопрос, потому что документ одобрен всеми членами правительства. Договор подписан в присутствии президента Сербии Бориса Тадича, все было как надо», — цитирует министра инфраструктуры Велимира Илича РИА «Новости». Сам Коштуница считает, что нельзя откладывать ратификацию «жизненно важного» для Сербии соглашения.

Ратифицировать договор вполне возможно и до парламентских выборов, которые пройдут 11 мая. Радио В-92 сообщает, что договор будет рассмотрен кабинетом министров уже в четверг на внеочередном заседании. РИА «Новости» сообщает, что и ратификация соглашения в распущенном парламенте не может считаться непреодолимым препятствием, так как депутаты могли бы воспользоваться конституционным правом собираться на специальные заседания для решения неотложных вопросов.

Однако против данного сценария выступает президент страны Борис Тадич и другие прозападные политики. Он считает, что нужно подождать формирования нового правительства, которое может завершиться даже осенью.

После официального оглашения результатов выборов у парламента есть 30 дней до дня первого заседания, а затем еще три месяца на формирование правительства. Учитывая, что победу на выборах, скорее всего, одержат националистическая Сербская радикальная партия, а Тадичу придется объединяться с более мелкими либеральными партиями, новый кабинет может приступить к своим обязанностям весьма и весьма не скоро. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что главный защитник договора в Сербии премьер Коштуница почти наверняка уступит свой пост другому политику и потеряет былое влияние на сербскую политику.

По сообщению сербского телеканала RTS со ссылкой на кабинет президента Тадича, «такой капитальный проект, как соглашение с Россией, должен быть ратифицирован новым правительством и легитимным парламентом». Кроме того, в штабе Тадича обвиняют Коштуницу в попытке набрать на ратификации договора дополнительные голоса на предстоящих выборах. Судя по всему, имеющий большинство как в правительстве, так и в парламенте Тадич не допустит ратификации документа в ближайшее время.

Наиболее вероятно, что договор будет ратифицирован уже после парламентских выборов 11 мая. Правда, даже Москва не видит в этом ничего плохого. Глава российского МИДа Сергей Лавров накануне заявил, что «любой состав сербского парламента после его формирования это соглашение ратифицирует». Лавров не стал давить на российского партнера и отметил, что «по сербской конституции правительство и парламент на предвыборный период пользуются ограниченными полномочиями, и нашим сербским партнерам сложно широко интерпретировать свою конституцию». Между тем договор является ключевым для поддержания реноме избранного президента Дмитрия Медведева, который участвовал в подписании документа наряду со своим предшественником Владимиром Путиным, а перед российскими выборами лично ездил в Белград.

Правда, у некоторых политологов появились сомнения в том, что договор о нефтегазовом сотрудничестве вообще будет подписан. Многое зависит от результатов выборов в парламент, так как Тадич, одержав победу на президентских выборах, явно охладел к соглашению.

«Именно подписание договора в Москве помогло Тадичу остаться у власти, когда в период между двумя турами президентских выборов все опросы сулили победу его противнику-радикалу Томиславу Николичу», — в интервью «Газете.Ru» отметил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. По мнению эксперта, Тадич «будет и дальше оставаться над схваткой, поскольку просчитывает послевыборные расклады». Зато против договора активно высказывается «Группа Г17+», которая вместе с Демократической партией Тадича имеет большинство в правительстве Коштуницы. Ее лидер министр экономики Младжан Динкич во всеуслышание заявил, что не допустит ратификации документа, который ущемляет интересы Сербии и противодействует ее интеграции в ЕС, рассказал Искендеров.

По мнению противников ратификации, Сербия не только невольно становится пешкой в большой энергетической игре с Западом, которую ведет Россия, но и идет полностью вразрез с высказанным Евросоюзом желанием диверсифицировать поставки энергоносителей и минимизировать обязательства перед российскими поставщиками топлива. Кроме того, некоторые сербские политики и эксперты утверждают, что «Газпром» не должен получать контроль над национальной нефтекомпанией Сербиеи всего за 600 миллионов долларов. Впрочем, до окончания борьбы за Косово и президентских выборов в Сербии практически никто в Белграде против договора не высказывался.

По мнению некоторых сербских экономистов, сказал Искендеров, заключенные соглашения могут сделать Сербию ведущим игроком на балканском нефтяном рынке и даже дадут Белграду рычаги для дальнейшей экономической экспансии в нынешние страны Евросоюза, Австрию, Болгарию, Венгрию, что может стать весовым аргументом при рассмотрении судьбы сербского членства в ЕС. Однако неясно, принимает ли эти аргументы во внимание пламенный сторонник вступления Сербии в ЕС Тадич.

Новости и материалы
В Совфеде положительно оценили предложение кандидатуры Лаврова на пост главы МИД
Тина Канделаки отчитала звезду «Больших девочек» за слова о Севастополе
Серия забастовок готова охватить магазины Apple Store
В восьми регионах Украины объявили воздушную тревогу
Жена миллиардера Лебедева показала фигуру в латексном корсете
Российские врачи выходили недоношенного младенца с весом 500 граммов
В Ленобласти полиция пробралась в квартиру наркодилеров через окно
Британцы высмеяли учения НАТО в Эстонии
Уехавший из России Константин Меладзе потерял 481 миллион рублей
Принц Гарри отклонил предложение больного Карла III
В США допустили переговоры по Украине на фоне наступления РФ на Харьков
ФНС выявила мошеннические схемы на полмиллиарда рублей в сети кафе
Дочь Задорнова перестала скрывать лицо своего первенца от ливанца
В Минздраве выявили отклонения по финансированию скорой помощи
Лавров посчитал конференцию по Украине формой ультиматума для России
Названа опасность разогрева еды в не предназначенной для микроволновок посуде
Врач Гальянова: при нагревании пластика в СВЧ-печи выделяется опасный бензол
На Украине заявили о деградации государства на фоне успехов ВС РФ под Харьковом
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Все новости