Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Суд не вышел на международный уровень

Суд над Ходорковским не стал слушать иностранного эксперта

Светлана Бочарова

Хамовнический суд Москвы отказался слушать американского специалиста Кевина Дейджеса, который был готов, по его словам, представить суду доказательства невиновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Эксперт удивился и понял, в какой правильной стране живет он. Ходорковский сделал вывод, что разбираться в его обвинении суд не собирается.

В понедельник судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе американского эксперта Кевина Дейджеса. О допросе этого специалиста в области экономики и финансов защита Ходорковского и Лебедева ходатайствовала еще в минувший четверг, но обвинение так увлеклось выяснением компетенции его переводчика Юрия Сомова (переводившего, кстати, однажды общение Владимира Путина с американскими телезрителями), что к вопросу о допросе самого специалиста суд подошел только в пятницу.

Прокурор Валерий Лахтин очень активно выступил против допроса Дейджеса, так как он не является специалистом в российском законодательстве и российском бухучете. Данилкин ушел в совещательную комнату, объявив перерыв на два часа, но не появился и через четыре. Секретарь процесса объявила зрителям, что «по техническим причинам» решение суда будет объявлено в понедельник.

Отводя от процесса Дейджеса, Данилкин отметил, что американский эксперт в области экономики и финансов «не владеет российским правом, не знаком с хозяйственно-финансовой деятельностью ЮКОСа, судом и следствием к делу не привлекался и с делом не знакомился». Заодно Данилкин заявил, что ЮКОС не был международной компанией («так как ее основные активы были сосредоточены на территории РФ»), а сами подсудимые, по его мнению, не обвиняются в действиях, совершенных на территориях иностранных государств.

Ходорковский непривычно громко огласил «краткие возражения на действия председательствующего», пообещав в дальнейшем сформулировать их полностью. Он, в частности, раскритиковал довод суда о том, что Дейджес «не имеет отношения к делу», напомнив, что в материалах его дела есть целый том, посвященный анализу бухгалтерской отчетности ЮКОСа по международным стандартам.

«Все вышесказанное приводит (меня) к выводу о том, что судья не собирается разбираться с существом предъявленного обвинения», — завершил экс-глава ЮКОСа.

Лебедев в свою очередь пообещал, что решение Данилкина об отводе эксперта «без последствий не останется».

В перерыве отведенный эксперт сказал журналистам, что не менее 20 раз выступал в американских судах и ни разу не был отведен. «Я удивлен, поскольку мне казалось, что в пятницу защита и подсудимые хорошо объяснили суду, что их вопросы будут касаться только сферы моей компетенции», — сказал Дейджес. Эксперт также признался, что «разочарован».

«Та работа, которая была проделана, наш анализ показывает невиновность подсудимых. И для понимания документов не нужно было знания российского бухучета. И я считаю, что те доказательства, которые мы обнаружили, были бы понятны суду», — сказал эксперт.

Третьим чувством эксперта стало «чувство благодарности за то, что страна, в которой я живу, — это страна, которая существует по принципу верховенства права». «Чтобы не было двусмысленности, скажу, что принцип верховенства права означает, что лицо, которому предъявлено обвинение, имеет возможность защищать себя всеми доступными способами», — пояснил эксперт. «Я не забуду сказать об этом своим сыновьям», — добавил Дейджес.