Ангела над всеми

Самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes в 2011 году стала Ангела Меркель

Самой влиятельной женщиной 2011 года по версии Forbes стала канцлер Германии Ангела Меркель. Мишель Обама уступила ей первое место, откатившись сразу на восьмую позицию. Как и в прошлом году, большинство участниц рейтинга – американки. Ни одной русской женщины в рейтинге Forbes нет.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг ста самых влиятельных женщин мира. На первое место после годичного перерыва вернулась канцлер Германии Ангела Меркель, потеснив прошлогоднего лидера, супругу американского президента Мишель Обама. Госпожа Обама сильно утратила позиции за последний год и отодвинулась в рейтинге на восьмое место.

Канцлера Германии Forbes называет безусловным лидером Евросоюза, чья роль только усилилась в связи с экономическим кризисом. Усиление ее позиций в рейтинге произошло после того, как глава правительства Германии начала предпринимать усилия по стабилизации долга Евросоюза и по сохранению зоны евро, несмотря на серьезные экономические проблемы целого ряда стран — членов ЕС.

Падение в рейтинге Мишель Обама авторы Forbes объясняют тем, что ее влияние непосредственно связано с влиянием американского президента, чья поддержка внутри страны заметно упала за последний год и составляет менее 40%. Мишель Обама пользуется большей популярностью, чем ее супруг, отмечает издание.

Кроме Меркель первую леди США опередили госсекретарь США Хиллари Клинтон (второе место), президент Бразилии Дилма Руссефф, поднявшаяся на третье место с 95-го в 2010 году (что вызвано ее избранием на пост главы государства), президент компании PepsiCo Индра Нууи, операционный директор Facebook Шерил Сандберг, совершившая прыжок с 66-го места на пятое. Шестое место в 2011 году заняла жена Билла Гейтса Мелинда Гейтс, а седьмое – президент Национального индийского конгресса Соня Ганди.

Следующие за Мишель Обама позиции в рейтинге 2011 года заняли президент МВФ Кристин Лагард, президент компании Kraft Foods Ирен Розенфельд и шоувумен Леди Гага. Кроме операционного директора Facebook в рейтинге присутствует еще один топ-менеджер соцсети — ответственная за международное развитие Twitter Кэйти Джакобс Стентон (59-я позиция).

Усиление позиций женщин топ-менеджеров соцсетей Forbes связывает с ролью Facebook и Twitter в организации массовых протестов в Египте и Тунисе, приведших к падению режимов Мубарака и Бен Али.

Как и в прошлом году, большинство позиций в рейтинге принадлежит американкам — 65 мест из ста. Второе и третье места по количеству в стране самых влиятельных женщин мира занимают Китай и Индия (по три участницы рейтинга). Ангела Меркель – единственная немка в списке. Россиянок в рейтинге влиятельных женщин Forbes, как и в прошлом году, нет.

Серьезные изменения произошли не только в верхней части рейтинга среди женщин, имеющих отношение к политике. В списке отсутствуют супруга президента Франции Никола Саркози Карла Бруни, бывшая жена экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер, премьер-министр Исландии Джоанна Сигурдардоттир, президент Финляндии Тарья Халонен и президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф.

Свои позиции в рейтинге сохранили или же приобрели впервые президент Аргентины Кристина Фернандез, секретарь правительства США по здравоохранению Кэтлин Себелиус, секретарь правительства США по внутренней безопасности Джанет Наполитано, участник президентской гонки в США Мишель Бахман, предполагаемый участник президентской гонки в США Сара Пэйлин, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, генсекретарь Мьянмы Онг Сан Суу Куи, премьер-министр Таиланда Йинглук Шинаватра.

В рейтинге Forbes присутствуют два монарха: королева Великобритании Елизавета II и королева Иордании Рания аль-Абдулла (жена правящего монарха).

20 участниц рейтинга занимаются политикой. Почти половину мест заняли бизнесвумен, еще 10 работают в СМИ. Остальные – это персоны из мира шоу-бизнеса или общественные деятельницы. Все участницы рейтинга влиятельных женщин Forbes из числа представителей СМИ – американки. Серьезно потеряла влияние телеведущая Опра Уинфри, закрывшая свое телешоу и переместившаяся с третьего места на 14-е.

Не первый год в рейтинг попадает главред The New York Times Жиль Абрамсон, главред Newsweek Тина Браун, другие известные американские телеведущие и журналисты. Среди влиятельных женщин шоу-бизнеса за год произошли не менее серьезные изменения, чем среди женщин-политиков.

Сохранили позиции в рейтинге певица Леди Гага, актриса Анджелина Джоли, певица Бейонсе. После небольшого перерыва в рейтинг вернулась главред американского Vogue Анна Винтур, компанию ей составляют модельеры Миучча Прада и Диана фон Фюрстенберг. Рейтинг покинули певица Мадонна, топ-модель Хайди Клум, актриса Сара Джессика Паркер, спортсменка Винус Уильямс, дизайнеры Вера Ванг и Донна Каран.