Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Замглавы ЦРУ Майкл Морелл подал в отставку
Замглавы ЦРУ Майкл Морелл подал в отставку
Mark Wilson/Getty Images

Замглавы ЦРУ ушел вместе с данными

Агентство национальной безопасности США было вынуждено оправдываться перед сенаторами за электронную слежку спецлужб, а замглавы ЦРУ подал в отставку

Мария Макутина

Заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл подал в отставку на фоне разгорающегося скандала вокруг электронной слежки спецслужб США. Директор агентства национальной безопасности США Кит Александр был вынужден оправдываться перед сенаторами, объясняя зачем американская разведка собирала личные данные интернет-пользователей и прослушивала телефонные переговоры граждан. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший прессе секретные документы, намерен бороться против экстрадиции из Гонконга, если этого будет добиваться США.

Заместитель главы ЦРУ Джона Бреннана Майкл Морелл подал в отставку на фоне скандала вокруг опубликованной в СМИ информации об электронной слежке спецслужб США, которые получали информацию о личных данных пользователей Yahoo!, Google, Facebook, Skype и других компаний. Он заявил, что уходит в отставку исключительно по семейным обстоятельствам.

Морелл работал в ЦРУ с 1980 года, в 2006 году стал заместителем директора в Национальном антитеррористическом центре. В 2010 году занял пост замглавы ЦРУ, с ноября 2012-го по март 2013-го исполнял обязанности директора после отставки Дэвида Петрэуса. Как пишет AP,

Морелл последовательно выступал в защиту вмешательства ЦРУ в частную жизнь граждан, считая, что это помогает спецслужбам обеспечивать безопасность американцев.

Морелла на посту замглавы ЦРУ сменит Аврил Хейнс, ранее работавшая заместителем советника президента США по вопросам национальной безопасности. Сам Морелл присоединится к совету по разведке при президенте США.

На слушаниях в комитете сената по разведке атаки сенаторов пришлось отбивать директору Агентства национальной безопасности США Киту Александру.

Он встал на защиту программы Prism, в рамках которой американская разведка получает доступ к данным в интернете и телефонным переговорам. По его словам, программа секретного сбора данных, о которой рассказал журналистам бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, помогла раскрыть десятки террористических заговоров.

Директор агентства заявил, что его сотрудники «пытаются быть открытыми» относительно программы Prism. Вместе с тем он сказал, что некоторые детали останутся засекреченными. «Если мы террористам расскажем во всех подробностях, как мы за ними следим, они проникнут к нам и погибнут американцы», — пояснил он. По словам Александра, агентству необходимо еще выяснить, как Сноуден смог получить секретную информацию.

На вопрос сенатора-республиканца Сьюзан Коллинз, правда ли, что сотрудники Агентства национальной безопасности могут «получить доступ буквально к любому американскому телефону или электронной почте», Александр сказал, что это ложь.

Сенатор-демократ Рон Вайден потребовал отставки директора национальной разведки США Джеймса Клэппера. Вайден обвинил Клэппера в том, что он ввел в заблуждение сенатский комитет в марте, когда отрицал, что разведывательное ведомство США собирает данные американцев. Группа сенаторов предложила рассмотреть законопроект, ужесточающий контроль за информацией о деятельности и решениях, которые принимают секретные суды.

После секретного брифинга, член конгресса от Демократической партии Лоретта Санчес сказала в интервью телеканалу C-SPAN: «То, что мы узнали, — это значительно больше, чем сейчас можно увидеть в СМИ. Я не могу рассказать о том, что я узнала, и я не знаю, будут ли еще утечки, есть ли где еще информация, выступит ли кто-то с этой информацией. Но я бы сказала, что это вершина айсберга».

Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер рассказал о программе после того, как информация о деятельности спецслужб США, переданная Сноуденом, появилась в газетах Guardian и Washington Post. Компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных клиентов этих компаний.

В защиту Сноудена выступил американский союз гражданских свобод, который подал в суд на администрацию США, обвинив ее в нарушении поправок конституции, гарантирующих право на свободу слова и собраний и защищающих от необоснованных обысков и проверок.

Ранее на сайте Белого дома начался сбор подписей под петицией в защиту Сноудена, в которой он признавался национальным героем, так как он «поднял тревогу по поводу надзорных программ Агентства национальной безопасности».

Сам Сноуден, находящийся сейчас в Гонконге, заявил, что планирует пока там остаться и будет оспаривать любые попытки его экстрадиции. Об этом он сообщил в интервью South China Morning Post.

«Я не предатель, не герой. Я американец», — сказал он. Экс-сотрудник ЦРУ также добавил, что он скрывается в Китае не от правосудия, а для того, чтобы раскрыть преступные действия американских властей.

«Те, кто думает, что я ошибся, выбрав Гонконг, не понимают мои намерения. Я здесь не для того, чтобы прятаться от правосудия. Я здесь, чтобы раскрыть преступления. Я намерен попросить суды и народ Гонконга решить мою судьбу. У меня не было причин сомневаться в вашей системе», — заявил Сноуден. Ранее Москва заявила о готовности рассмотреть прошение от Сноудена о предоставлении политического убежища в случае его поступления.