Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандал

er.ru

«У кандидатов в депутаты есть криминальный шлейф»

Волгоградский единоросс требует чистки предвыборного списка партии на выборах в городскую думу

Екатерина Винокурова

Волгоградский единоросс обратился с открытым письмом к руководству партии: Эдгар Петросян просит убрать из списка кандидатов, баллотирующихся от «Единой России» на выборах в городскую думу, людей, которые ассоциируются с уголовными делами коррупционного характера. В партии считают это заявление элементом предвыборного пиара, а политологи усмотрели в этом признаки серьезной войны элит в регионе.

На выборах в городскую думу Волгограда разразился скандал: член местного отделения «Единой России» (ЕР) написал открытое письмо на имя секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова с просьбой убрать из списка кандидатов ЕР нескольких людей с «криминальным шлейфом» в биографии.

Единоросс Эдгар Петросян, в частности, пишет следующее: «Единая Россия» продолжает иметь доминирующие позиции в городе Волгограде, но все меньше отвечает интересам избирателей. Если судить по множественным публикациям в СМИ о проверках кандидатов в депутаты городской думы города Волгограда со стороны силовых структур, то можно утверждать, что у значительной части кандидатов в депутаты есть криминальный шлейф, который может негативно сказаться на рейтингах «Единой России» и власти в целом».

Он перечисляет кандидатов в гордуму от ЕР, которые, по его мнению, порочат репутацию партии: это Сергей Коновалов, Сергей Забеднов, Алексей Зверев, Евгений Щур, Михаил Девятов, Светлана Титова, Федор Литвиненко, Арман Мкртчян. Рядом с их фамилиями Петросян в своем письме ставит ссылки на публикации в СМИ, повествующие о возбужденных против них в прошлом уголовных делах. Впрочем, дела эти ничем не закончились.

Например, Сергей Забеднов в 2007 году занимал пост вице-президента футбольного клуба «Ротор», и в то время руководство клуба обвинили в хищении 56 млн рублей. По данным правоохранительных органов, ФК «Ротор» перечислил СК (спортивному клубу) «Ротор» более 50 млн рублей под видом компенсации затрат на содержание стадионов. Поскольку в тот момент президентом и ФК «Ротор», и СК «Ротор» одновременно являлся депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Горюнов, следователи посчитали, что под видом компенсации на самом деле эти деньги были «обналичены и похищены». Также руководство клуба обвиняли в приобретении автомобилей Mercedes по завышенным ценам. До суда дело не дошло и было закрыто.

Арман Мкртчян проходит в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с земельными участками в Среднеахтубинском районе, находившимися в госсобственности. Следствие считает, что участки были переданы в частную собственность незаконно, один из участков был оформлен на Мкртчяна, однако фигурантом уголовного дела он пока не стал, хотя в его квартире проходили обыски весной 2013 года и он ходил на допросы по этому делу.

Депутат Светлана Титова проходила свидетелем по делу о взятке в 1,25 млн рублей экс-главе Центрального района Волгограда Александру Новикову. Впрочем, по мнению следствия, чиновник вымогал эту взятку у госпожи Титовой, поэтому депутат проходила в качестве свидетеля. Новиков был осужден и получил семь лет колонии строгого режима.

Остальные перечисленные в списке Петросяна единороссы, по сообщениям оппозиционных региональных СМИ, являются бизнесменами, связанными с областными ОПГ.

Заместитель руководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский сказал «Газете.Ru», что партия осведомлена о наличии письма, однако считает его элементом предвыборного пиара.

«Наша партия тщательно проверяет всех кандидатов на наличие судимостей, в том числе погашенных, так как по закону им избираться нельзя. Что касается волгоградского письма — все просто: чем ближе день голосования, тем больше будет заявлений, не имеющих под собой реальных фактов для снятия кандидатов», — считает Мазуревский.

Мазуревский отмечает, что, по данным рабочей группы по нарушениям избирательного законодательства при президиуме партии, которую он возглавляет, остальные участники выборов не столь внимательны. Например, у КПРФ обнаружились ранее судимые за тяжкие преступления кандидаты в Бурятии и Ивановской области, а у «Справедливой России» с выборов был снят кандидат в Смоленской области, занимавший второе место в списке: оказалось, что в 2002 году он был судим за мошенничество в особо крупном размере.

С ним отчасти согласен и руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«То, что возбуждались уголовные дела, — это разговоры в пользу бедных: в нашей стране у любого человека могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. Это, впрочем, не отменяет того, что в Волгоградской области в «Единой России» тяжелая ситуация: идет противостояние элитных кланов», — отмечает Минченко.

Собеседник издания, близкий к руководству областной ЕР, отмечает, что у губернатора Сергея Боженова, ранее занимавшего пост мэра Астрахани, сложилась действительно серьезная ситуация: его деятельность не устраивает как многих жителей региона, так и многих представителей региональных элит — вокруг деятельности губернатора слишком много скандалов.

В качестве примера источник издания приводит историю о поездке губернатора со всем правительством в Италию на несколько дней под предлогом участия в переговорах по развитию сельского хозяйства области.

«Таких скандалов и недовольства политикой губернатора будет все больше», — считает источник.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, впрочем, считает данное открытое письмо не проявлением войны элит, а историей единоросса-одиночки.

«Петросян — очень активный молодой человек, такой герой-одиночка в рядах «Единой России», побольше бы таких. Его не любит региональное руководство партии, а он пытается бороться с тем, что считает в ней неправильным. Конечно, в этом письме есть элемент самопиара, но люди из его списка принадлежат к разным кланам, и говорить о заказе тут не стоит. Да, никто из перечисленных кандидатов судим не был, но дыма без огня не бывает», — сказал Калачев «Газете.Ru».