«Единая Россия» обошлась без Медведева

Единороссы не стали использовать образ Медведева в агитации

«Единая Россия» не стала использовать образ премьер-министра и своего председателя Дмитрия Медведева в региональных предвыборных кампаниях. Об этом «Газете.Ru» рассказали сами единороссы из тех субъектов Федерации, где 8 сентября состоятся выборы. Эксперты не удивлены: правительство находится под атакой, и активное использование в агитации образа Медведева может только ослабить партию.

Несмотря на наличие официального разрешения, единороссы не стали использовать образ своего председателя — премьер-министра Дмитрия Медведева в наглядной агитации в избирательных кампаниях.

Такое разрешение премьер дал чуть больше месяца назад, тогда же, на селекторном совещании с федеральным руководством партии, об этом сообщили региональным отделениям.

«Газета.Ru» обзвонила практически все отделения ЕР в тех субъектах Федерации, где 8 сентября 2013 года состоятся выборы в региональные и городские заксобрания, и в 100% случаев получила отрицательный ответ на вопрос о том, использует ли партия портрет главы правительства на предвыборных плакатах и билбордах.

В частности, так отвечали представители «Единой России» в Ульяновской, Архангельской, Ярославской, Иркутской, Смоленской, Ростовской, Владимирской областях, Башкортостане, Хакасии, Бурятии.

«Отдельные кандидаты-одномандатники могут с разрешения регионального отделения использовать образ Медведева в агитматериалах. Но при этом мы используем при общении с избирателями те установки, которые услышали от нашего председателя на апрельской встрече с делегацией партийцев из нашего региона», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе смоленского регионального отделения.

В пресс-службе отделения партии в Ростовской области изданию пояснили, что отказ от использования в агитации образа Медведева связан с тем, что во время избирательной кампании должна повышаться узнаваемость кандидатов, и поэтому на плакатах используются их лица, но в агитационных материалах высказывания президента и премьера цитируются.

Эксперты не удивлены такому развитию событий: его предрекали месяц назад, когда Медведев еще только дал разрешение на использование своего образа в агитации.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что такое решение устраивает обе стороны.

«С технологической точки зрения, учитывая, что правительство Медведева находится под постоянной атакой последние месяцы, я бы не рекомендовал ни одной из партий использовать сейчас активно его образ в кампании.

Вместе с тем это игнорирование разрешения Медведева на использование его в агитации единороссами ничего не говорит об изменениях позиционирования его правительства в элитных кругах, более того, активная агитация с участием Медведева была бы невыгодна ему самому, потому что чем больше его правительство позиционируется как «техническое», тем больше шанс у него продержаться подольше», — считает Минченко.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в общем и целом согласен с Минченко: если «Единая Россия» будет слишком активно позиционировать себя как партия Медведева, то есть «технологического» премьера, она отойдет от образа партии президента Владимира Путина. «Образ партии Медведева куда менее привлекателен и перспективен, чем образ партии Путина, он может лишь сохранить ей ее нынешних сторонников, но не привлечь новых», — отмечает Макаркин.