Конец совета

Координационный совет оппозиции намерен провести перевыборы своих членов в декабре

Члены Координационного совета оппозиции собираются провести в конце декабря выборы нового состава. Многие опасаются, что новый созыв будет представлять интерес только для маргинальных политиков. Алексей Навальный ранее заявил, что баллотироваться снова в КС не будет.

Выборы в Координационный совет (КС) оппозиции второго созыва пройдут в конце декабря, сообщил в субботу один из его членов Сергей Давидис. Формально полномочия КС первого созыва заканчиваются в октябре.

Это заявление Давидис сделал в ходе рабочего совещания членов КС. Первоначально планировалось провести полноценное заседание, но из 40 членов совета присутствовали 12, еще несколько человек принимали участие в обсуждении по скайпу. Кворум собрать не удалось.

Тем не менее рабочая группа по организации и проведению выборов, сформированная на предыдущем заседании КС, присутствовала в полном составе. В нее вошли Андрей Илларионов, Сергей Давидис, Илья Константинов, Владимир Тор, Евгения Чирикова, Антон Долгих и Аким Палчаев.

Именно подготовка к выборам была темой совещания. КС первого созыва будет работать до проведения выборов, решили оппозиционеры.

«Если мы посмотрим на правовые документы, которые устанавливают работу Координационного совета, то там сказано следующее: полномочия Координационного совета заканчиваются после того, как объявляются результаты выборов второго состава Координационного совета. То есть до тех пор, пока выборы не проведены и не закончены, Координационный совет продолжает официально функционировать», — рассказал РИА «Новости» член КС Владимир Тор.

Другой член КС Андрей Илларионов также отмечает, что КС первого созыва продолжит работу до новых выборов: «Эпитафию мы не сочиняем», — написал он в твиттере в субботу.

«Координационный совет не конкурс красоты, в новом составе должны быть люди, готовые работать», — твит Давидиса.

Ранее о своем отказе баллотироваться в новый состав КС сообщили несколько оппозиционеров и общественных деятелей. Среди них экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Сергей Пархоменко.

Во время работы совета между его членами часто происходили публичные выяснения отношений. Несколько влиятельных членов, в том числе муниципальный депутат Максим Кац и журналистка Ольга Романова, покинули его в середине этого года. Кац обвинил орган в «неэффективности», а Романова сообщила, что сосредоточится на собственном общественном проекте «Русь сидящая», созданном в помощь заключенным.

КС не оправдал надежд тех, кто рассчитывал на его превращение в «штаб революции», считает один из лидеров российских националистов Александр Белов.

Сам Белов, хотя и проиграл на выборах в КС, участвовал в его деятельности как представитель члена совета Игоря Артемова, уехавшего за границу из-за боязни репрессий.

По словам Белова, слаженной работе совета препятствовало отсутствие финансовой поддержки, а также «репрессивные меры, принятые властями против членов совета». Тем не менее он считает, что главной в совете была возможность найти общий язык с оппонентами, а совет стал «круглым столом» оппозиции.

«Впервые за 20 лет удалось приобрести доверие к друг другу и начать работать совместно. Это хороший фактор», — сказал Белов «Газете.Ru».

Белов считает, что будущее КС зависит от «ключевых игроков, таких как группа сторонников Навального».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что для Навального выгодно дистанцироваться от КС, неудачи которого могут связывать с его именем: «Многие считали КС его проектом».

Организацией выборов в КС в 2012 году занимался предприниматель Леонид Волков, впоследствии он возглавил предвыборный штаб Навального на выборах мэра столицы.

Сам Пономарев считает КС «неудачным проектом», который погубили либеральные политики, боясь усиления в нем левых.

Депутат считает, что «идея Координационного совета умерла» и новые выборы не привлекут много сторонников. «Он будет интересен лишь маргинальным политикам, для которых это будет единственной возможностью повысить свой статус», — заявил Пономарев.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, работа в КС не представляет интереса для серьезных оппозиционеров, так как они настроены в том числе на выборы в Мосгордуму.

«КС свою задачу выполнил: тогда он служил мобилизацией для оппозиции, а сейчас он стал малоинтересен», — говорит политолог. В то же время никто из оппозиционеров «не хочет хоронить КС по собственной инициативе», — отмечает Макаркин.