Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в штаб-квартире НАТО
Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в штаб-квартире НАТО
Reuters

«Украина имеет достаточно оружия»

НАТО активизирует сотрудничество с Украиной

Александр Братерский (Брюссель)

Киев будет требовать возвращения Крыма, обратившись в международные судебные органы, заявил глава МИД Украины Андрей Дещица министрам стран НАТО.

На встрече с российскими журналистами после брифинга он пояснил, что в настоящее время его ведомство с помощью юристов собирает информацию для подачи иска в международные суды.

Дешица подтвердил, что НАТО направит на Украину группу технических специалистов, а руководство страны, в свою очередь, просит у альянса различные технические средства для оборонных целей. Министр не стал распространяться, что это за средства, однако отметил, что речь идет не об оружии.

«Украина имеет достаточно оружия», — подчеркнул глава украинского МИДа.

Дещица также сказал, что на нынешнем этапе Украина не стремится к членству в НАТО, поскольку в законе страны подтвержден ее внеблоковый статус, однако отметил, что парламент имеет возможности изменить это решение в будущем. Он также выразил готовность встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым для продолжения диалога.

Как пояснил глава украинской дипломатии, ранее стороны договорились продолжать контакты на уровне заместителей министров, однако намеченная встреча пока не состоялась.

Несмотря на напряженные отношения между Москвой и Киевом, Дешица достаточно доброжелательно пообщался с группой российских журналистов. Признавшись, что в сложившейся ситуации ему тяжело сохранять хладнокровие, он тем не менее выразил уверенность в мирном урегулировании нынешнего кризиса.

«Мы не собираемся воевать с Россией и русским народом», — сказал министр на прощание.

Во вторник украинская тема была главной на встрече министров иностранных дел стран — членов НАТО. «Украина была вместе с Североатлантическим блоком на протяжении всех последних 20 лет, и мы не должны оставить ее в беде», — заявил в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри.

Он призвал европейские страны в ближайшее время «увеличить свои расходы на оборону». Сейчас главное финансовое бремя в рамках НАТО несут Соединенные Штаты.

Экономический кризис существенно отразился на уровне военных расходов в бюджетах стран — членов альянса.

По данным Европарламента, если в 2001 году государства ЕС потратили на нужды обороны €251 млрд, то в 2012 году эта сумма составила лишь €190 млрд.

Согласно подсчетам американского исследовательского центра Brookings Institute, в 2008 году только пять европейских членов НАТО тратили 2% или более своего ВВП на оборону.

В связи с ситуацией вокруг Украины страны альянса договорились активизировать сотрудничество с Киевом. Речь идет о помощи в укреплении оборонной инфраструктуры, а также в реформировании вооруженных сил.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал в Брюсселе, что учения сил блока с участием украинских подразделений, подобные масштабным прошлогодним «Стэдфаст Джаз», которые прошли в том числе и на территории стран Балтии, станут регулярными. «Вы будете наблюдать больше подобных вещей в будущем», — сказал он.

В то же время генсек отметил, что большинство одобренных на встрече мер должно быть оформлено политическим руководством стран — участниц альянса.

Расмуссен также заявил, что, несмотря на приостановление практического гражданского и военного сотрудничества с Москвой, альянс продолжит взаимодействовать с Россией в Афганистане.

По словам генсека, речь идет о поставке российских вертолетов для афганских сил безопасности, совместной борьбе с наркотрафиком и обеспечении воздушного транзита грузов.