Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Украинский бизнесмен, владелец группы «Рошен» Петр Порошенко
Украинский бизнесмен, владелец группы «Рошен» Петр Порошенко
РИА «Новости»

«Германии следует объявить бойкот российскому газу»

Порошенко предлагает Германии объявить бойкот поставкам газа из России

Олег Ефимов

Лидер президентской гонки на Украине миллиардер Петр Порошенко в программном интервью главному немецкому таблоиду заявил, что не ожидает в ближайшем времени вступления своей страны в НАТО, призвал ФРГ бойкотировать российский газ, одновременно пообещав продолжить диалог с Москвой.

«Россия должна знать, что, если будет нарушена граница Восточной Украины, мы будем обороняться всеми военными средствами, которые имеются в нашем распоряжении. Мы хотим защитить нашу страну», — заявил Петр Порошенко в пространном интервью газете Bild.

«Мой сын только что заступил на службу прямо на границе, — заявил он. — Я испытываю чувство гордости и в то же время волнуюсь».

Порошенко не ожидает вступления Украины в НАТО в ближайшем будущем.

«Мы видим, что у стран Североатлантического блока разное мнение (по поводу возможного членства Украины в организации). Мы помним, как в 2008 году Грузии обещали членство в альянсе, но проблемы это не решило. Однако я хотел бы обсуждать на посту президента с нашими соседями дополнительные оборонительные возможности», — пообещал миллиардер.

Согласно последним социологическим опросам, рейтинг Порошенко почти втрое больше, чем у его основного соперника по предвыборной гонке Юлии Тимошенко: примерно 24% против 8%. В субботу еще один его потенциальный конкурент — Виталий Кличко заявил о поддержке кандидатуры «шоколадного короля» на предстоящих выборах президента, которые назначены на 25 мая.

В интервью Bild Порошенко заявил, что будет стараться наладить отношения с Москвой.

«Мы должны продолжать диалог с Россией. Но в этих дискуссиях мы не сможем игнорировать проблему Крыма. В то же время мы должны искать на Западе новые альянсы и союзы, которые бы могли гарантировать нашу безопасность», — сказал он.

Предприниматель также призвал Германию бойкотировать российский газ «до тех пор, пока не закончится российское вторжение в Крым».

«Иногда надо серьезно платить за демократию, — ответил Порошенко на возражение журналиста о том, что отказ от газа из РФ создаст для ФРГ экономические трудности. — Да, это будет стоить Германии много денег, но сейчас это необходимо». «Бойкот российского газа стал бы надлежащей мерой воздействия на Россию. Германия и Европа могут перейти на альтернативные источники энергии. ФРГ не так уж и зависима от российского газа», — заявил лидер украинской президентской гонки.

Как показывают последние опросы общественного мнения, большинство немцев считают фигуру Порошенко более привлекательной в качестве будущего президента Украины, чем кандидатуру его главной соперницы.

По данным исследовательского центра Forsa, которые опубликованы в журнале Stern, почти две трети жителей Германии, а именно 64%, не испытывают к Юлии Тимошенко доверия. Подобный уровень поддержки ставит под сомнение эффективность взаимодействия Киева и Берлина в случае, если экс-премьера все-таки изберут президентом.

Министерство иностранных дел России между тем выступило с очередной порцией критики в адрес новых властей в Киеве.

Москву не устраивает ход конституционной реформы в соседнем государстве.

«Убеждены в том, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы полиэтничным украинским обществом как прочный и надежный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей фундамент правового государства», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Непременным атрибутом работы над новым проектом конституции Украины должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в том числе на русском языке, а если потребуется, и на языках других этнических групп», — отмечается в сообщении на сайте МИДа.