Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Украинцы за Украину, россияне за Путина

Большинство украинцев выступают за сохранение единства Украины, утверждают американские социологи

Несмотря на то что 77% жителей Украины выступает за сохранение целостности страны, только 41% населения поддерживает действия нынешних властей в Киеве. Такие данные обнародовали американские социологи из авторитетного исследовательского центра Pew. Россияне, по их данным, горячо одобряют внешнюю политику Путина.


На Украине опрос был проведен 5–23 апреля среди 1659 граждан, живущих по всей стране. В России исследование проводилось примерно в тех же числах, участие в нем приняла тысяча наших сограждан.

«Несмотря на политическую нестабильность в стране, явное большинство украинцев считает, что их страна должна остаться единой», — говорят авторы опроса. На западе страны девять из десяти опрошенных (93%) считают, что власти должны сделать все, чтобы Украина осталась единой. На востоке этот показатель чуть меньше – 70%.

Только 14% граждан Украины, согласно исследованию американцев, поддерживают право регионов на отделение, если они того пожелают.

При этом политику нынешних киевских властей поддерживает менее половины украинцев (41%). И здесь четко видны региональные различия.

На западе страны политику сегодняшнего Киева одобряет около 60% населения, а на востоке позитивно отзывается о ней лишь четверть граждан. При этом и там, и там самой большой проблемой граждане называют отсутствие в стране политического руководства.

Отвечая на вопрос социологов об ожиданиях в связи с предстоящими на Украине 25 мая президентскими выборами, 59% жителей западных регионов выразили надежду на то, что они пройдут свободно и справедливо. В свою очередь, эти надежды разделяют 27% опрошенных на востоке Украины.

Никаких сюрпризов нет и в отношении к языковому вопросу. На западе более половины граждан выступают за то, чтобы государственным в стране был только украинский язык. А на востоке 73% респондентов выступают за двуязычие.

Накануне свой опрос обнародовала и украинская социологическая группа «Рейтинг». Согласно ее данным, отстаивать территориальную целостность Украины, правда с оружием в руках, однозначно готовы 44% опрошенных, в то время как 46% скорее не согласны на это.

К отстаиванию территориальной целостности в большей степени готовы на западе и в центре страны.

По данным «Рейтинга», только половина респондентов (51%) однозначно примут участие в выборах президента Украины, а 27% опрошенных — скорее придут на избирательные участки. При этом наибольшая явка избирателей прогнозируется также на западе и в центре. А избиратели Донбасса и юга демонстрируют все меньшую заинтересованность в общеукраинской политике. По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза — только 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% — скорее да, чем нет.

На вопрос социологов «Кто стоит за протестами на востоке Украины?» 59% опрошенных украинцев ответили, что это российские спецслужбы, 42% — окружение бывшего президента Януковича, 25% — местные олигархи, 23% — Партия регионов, 22% — местные жители, недовольные политикой новой власти. Радикальные националистические организации считают причастными к протестам 13%, западные спецслужбы — 5%, украинские спецслужбы — 2%, другие варианты предложили 2%, не определились с ответом 11%.

«В целом данные украинских социологов с данными американцев расходятся незначительно. Мы тоже в последнее время проводили много собственных опросов. Показатель тех, кто выступает за единство Украины, действительно колеблется на уровне 70%. Но вопрос же в другом.

Тут имеет значение только один факт – как социолог задает вопрос. Все это игра терминов. Ведь даже если граждане голосуют за унитарное государство, это вовсе не означает, что они выступают за единую страну»,

— говорит заместитель директора социологической службы украинского Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Михаил Мищенко.

«Кроме этого, на динамику цифр значительно влияют и события последних недель. Не исключено, что если проводить опрос сегодня, уже после событий в Славянке, Донбассе, цифры будут несколько другими. Конечно же, эти события в значительной мере влияют на настроения украинцев», — полагает Мищенко.


В свою очередь, россияне, по утверждению центра Pew, считают крымский вопрос закрытым: 84% граждан уверены, что референдум о независимости 16 марта был законным и справедливым. Кроме того, 89% респондентов полагают, что Киев должен признать его результаты.

Внешнюю политику президента Путина одобряет 83% граждан страны, а отношение к западным странам достигло рекордно низкого за 12 лет уровня. Только 23% россиян хорошо относятся к США, это более чем вдвое меньше, чем год назад. К Европе отношение чуть лучше — 39% опрошенных отозвались о ней положительно, но падение тоже крайне велико: три года назад таких было 64%.

Социологи не задавали напрямую вопрос о возможном вторжении на Украину, но 65% согласились с тем, что военное вмешательство порой необходимо для восстановления порядка.